首页 > 交通要闻

打赢交通运输脱贫攻坚战的经验弥足珍贵

来源:中国交通新闻网    2021-04-26 08:45:05

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,交通运输系统全面打赢了交通运输脱贫攻坚战,成绩来之不易,经验弥足珍贵。

这些经验中最根本的一条就是坚持党的领导。交通运输脱贫攻坚战能够打得赢,根本在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于有习近平总书记对“四好农村路”的亲自推动。在党中央统一领导下,交通运输部党组靠前指挥,各级交通运输党组织把责任扛在肩上,广大党员干部冲锋在前,鲜红的党旗始终在脱贫攻坚战场上高高飘扬,为打赢交通运输脱贫攻坚战提供了坚强政治和组织保证。

打赢交通运输脱贫攻坚战的基本经验告诉我们:必须坚持人民至上,始终把人民的冷暖放在心上,依靠人民接续解决农村交通由“通”到“畅”再到“好”的问题,奋力建设人民满意交通。必须坚持和衷共济,依托我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,调动好各个方面的积极性,构建大扶贫工作格局。必须坚持精准扶贫,规划引领,精准施策,用发展的办法不断解决发展不平衡不充分的问题。必须坚持加大投入,多措并举加大向深度贫困地区倾斜支持力度,集中优势兵力打好脱贫攻坚战。必须坚持求真务实,拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程和各环节,确保真扶贫、扶真贫。

打赢交通运输脱贫攻坚战,精神力量至关重要。交通人是脱贫攻坚精神的重要实践者。35年坚守太行山的“新愚公”李保国,历时7年在绝壁上凿出外出通道的重庆下庄村党支部书记毛相林,忘我工作牺牲在扶贫路上的四川省乐山市公路局局长王川等,还有那些舍小家、顾大家坚守扶贫一线的挂职干部,以及为农村脱贫致富开路架桥的交通奋斗者,他们身上无不体现着“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,无不是新时代交通精神的代言人。正是有崇高精神的引领,交通运输脱贫攻坚战才如此壮美多姿!

这些经验和启示是广大干部职工在交通运输脱贫攻坚8年艰苦奋战中干出来的、试出来的、悟出来的,是全行业的宝贵精神财富,是打好大仗硬仗的制胜法宝,一定要牢记在心、长期坚持、接续奋斗,为全面推进乡村振兴当好先行!

政府信息公开