首页 > 交通要闻

全国交通运输脱贫攻坚总结电视电话会议召开,强调: 弘扬脱贫攻坚精神加快推进农村交通现代化 服务乡村全面振兴全力绘好交通强国农村篇

来源:中国交通新闻网    2021-04-23 08:48:28

4月22日,全国交通运输脱贫攻坚总结暨巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴动员电视电话会议在交通运输部召开,总结交通运输脱贫攻坚工作,通报表扬成绩突出的166个集体和348名个人,动员部署有效衔接工作。部党组书记杨传堂、部长李小鹏出席会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以中国共产党成立一百周年为契机,发扬党的优良传统,弘扬脱贫攻坚精神,乘势而上,接续奋斗,推动农村交通高质量发展,加快推进农村交通现代化,全力绘好交通强国农村篇,为全面推进乡村振兴、加快实现农业农村现代化当好先行。部长李小鹏主持会议。

会议指出,党的十八大以来的这八年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在各地区党委政府和各部门大力支持下,全国交通运输系统众志成城、斗志昂扬,以“四好农村路”为主战场和主载体,聚力打好“两通”“外通”“帮扶”三大重点战役,全面打赢了交通运输脱贫攻坚战,助力贫困地区告别了出行难、畅通了大循环、摘掉了贫困帽、走上了致富路,以实际行动践行了“小康路上不让任何一地因交通而掉队”的庄严承诺。

会议强调,广大干部职工在交通运输脱贫攻坚八年艰苦奋战中干出来、试出来、悟出来的宝贵经验与启示是,必须坚持党的领导,必须坚持人民至上,必须坚持和衷共济,必须坚持精准扶贫,必须坚持加大投入,必须坚持求真务实,必须坚持弘扬脱贫攻坚精神。这些经验和启示是全行业的宝贵精神财富,要牢记在心、长期坚持和发扬。

会议要求,要牢牢把握交通“先行官”定位,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,支撑加快建设交通强国,确保高质量完成年度各项任务,奋力为全面推进乡村振兴当好先行。在所有具备条件的建制村通硬化路、通客车、通邮路的基础上,突出做好“三畅四优”:一要着力完善农村交通网络,推动拓展延伸,促进提档升级,强化内外衔接,实现“网络畅”。二要着力提升农村客运水平,巩固拓展通客车成果,加快推进城乡客运服务一体化,提高农村客运服务品质,实现“出行畅”。三要着力提升农村物流服务水平,完善农村物流网络,创新农村物流运营模式,提升农村物流服务效率和质量,实现“物流畅”。四要着力提升农村交通养护水平,加大农村公路养护力度,加大养护资金投入,完善农村公路养护运行机制,实现“路况优”。五要着力提升农村交通治理能力,完善农村交通依法治理体系,完善农村交通体制机制建设,完善群众参与体系,实现“治理优”。六要着力优化农村交通环境,推动农村绿色交通发展,建设美丽乡村路,提高农村交通安全保障能力,加强农村人文交通建设,实现“环境优”。七要着力推动农村交通融合发展,推动农村交通与产业融合,推动城乡融合发展,推动场站综合开发利用,加强新技术应用,实现“融合优”。

会议强调,要抓实抓细抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。坚持“中央统筹、省负总责、市县抓落实”工作机制,推动交通扶贫工作力量和组织保障顺利从脱贫攻坚转向全面推进乡村振兴。持续巩固“两通”成果,继续做好区域协作和对口支援、定点帮扶工作,加强统计监测和监督管理。

副部长王志清宣读了《交通运输部关于表扬全国交通运输脱贫攻坚成绩突出的集体和个人的通报》。福建、河南、四川、新疆四省(区)交通运输厅作了交流发言。

部总师,部机关司局主要负责同志,部服务乡村振兴战略推进“四好农村路”建设领导小组办公室成员,部机关和部属在京单位受到表扬的个人、集体代表,部属在京单位主要负责同志,中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组有关负责同志在主会场参会。各省(区、市)和新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委)及京外部属单位主要负责同志和扶贫(乡村振兴)相关处室负责同志,各单位受到表扬的个人、集体代表在分会场参会。

政府信息公开