首页 > 交通要闻

为加快建设交通强国谱写船检新篇章

来源:中国交通新闻网    2021-04-21 08:30:19

建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央立足国情、着眼全局、面向未来作出的重大战略决策。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》对加快建设交通强国作出专门部署,提出明确要求。中国船级社将紧紧围绕加快建设交通强国的目标,谋划措施,绘制路线图,努力提升自身能力,磨砺使命担当。

在交通运输部党组的正确领导下,“十三五”期,中国船级社的履职能力和服务经济社会发展、行业进步的能力全面提升,技术水平实现从追赶向并跑及部分领先的新跨越,业务规模迈上新台阶,工业发展实现新增长,国际和国内品牌影响力得到新提升,服务质量和水平得到新提高,现代化管理水平得到新改进,机构和队伍建设取得新成效,党建和精神文明建设取得新成果,船检“主力军”“国家队”作用更加凸显,服务加快建设交通强国的能力全面增强,基本建成国际一流中国船级社的阶段性目标圆满实现。

“十四五”大幕已开启。中国船级社将把握新发展阶段,认真贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,在履行职责使命中锤炼过硬本领、强化角色担当。全面建成国际一流中国船级社、开启国际领先船级社建设是加快建设交通强国宏伟事业伟大实践的一个重要组成部分。中国船级社将进一步提高站位,找准定位,不断深化一流内涵,以“一流技术、一流管理、一流担当、一流作为”主动服务好国家重大战略实施,在履行好新时期船检“国家队”和“主力军”的职责使命中,高质量建设“政府信任、行业满意、国际领先”的船检机构,为构建安全、高效、智能、绿色的交通运输安全体系贡献力量,当好加快建设交通强国的先行官。

“十四五”期,中国船级社将以《交通强国建设纲要》为指引,从6个方面持续发力。

一是创新船舶检验模式,促进综合交通枢纽体系和经济发展。大力推进检验服务创新,进一步提升检验服务快速化、便捷化、专业化程度,积极服务京津冀、长三角、珠三角和海南自贸港等地国家重要国际海港枢纽和自贸区建设。

二是强化技术和标准研发,支撑我国船舶自主设计建造能力提升和装备升级。加强新型载运工具技术和标准研发应用,形成关键技术和设备的标准和检验能力,形成船用材料技术标准和极地冰区结构安全评估、风险预报能力。

三是强化科研和试验能力建设,提高行业标准有效供给水平。加强安全、智能、绿色方面的科研和试验能力建设,有效提高水上结构和设备综合安全、船舶智能技术应用、航运绿色生态等方面的标准供给水平。

四是建设数字船检,推进行业融合发展。构建行业数字化基础设施,发展行业数字化生态,推进信息技术与行业深度融合发展。

五是发挥主力军作用,提升船舶安全水平。推进全国船检深化改革,引领我国船舶检验高质量协同发展,促进船舶质量和安全水平整体提升,在交通运输行业开展安全管理双重预防机制研究与应用试点,形成示范性安全发展体系。

六是提升国际合作和运输安全保障能力,支持全球交通网络构建。深化海事新技术、标准、试验、检验等领域的国际交流与合作,促进产业互利共赢,提升安全环保水平。

“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”加快建设交通强国的伟大事业不仅是我们砥砺前行的目标,更是我们学习本领的大课堂、检验服务能力的大考场。中国船级社将坚持目标引领、问题导向,在服务中锤炼,在锤炼中提升,不断提高担当作为的能力,为加快建设交通强国、助力海运业高质量发展、引领船检行业高质量发展谱写新篇章。

作者:中国船级社社长 莫鉴辉

政府信息公开