首页 > 交通要闻

安远智运快线覆盖5个村 机器人送货上门

来源:中国交通新闻网    2021-04-12 13:46:13

电商产业园吸引商家纷纷入驻、“科技范儿”十足的穿梭机器人送货上门、直播带货人气高涨……这些并不是发生在哪个大城市里,而是江西省赣州市安远县的现实场景。近年来,安远县完善城乡末端配送网络,加快县乡村三级物流体系建设,畅通农产品和消费品双向流通渠道,为乡村振兴提供有力支撑。

2020年,安远县委、县政府创新组建安远县东江电商产业集团,以解决城乡物流“最后一公里”为切入点,探索“智慧园区+智运快线+数字平台”三位一体的城乡智慧物流发展新模式,为构建资源共享、服务同网、信息互通、便利高效的发展格局提供了一个成本可控、利润可观、效用可期的新选择。

安远县立足长远,规划建设电商产业园,围绕发展需要,建设集电商快递物流园、智能分拣中心、冷链物流中心、农产品集散中心、物流大数据中心等配套设施于一体的县级智慧物流总仓,深度融入商品供应链数字化、智能化、在线化管理,实现电商快递统收统配。目前,电商产业园已入驻上下游配套企业114家,吸引202家电商企业注册,2020年实现税收1500万元。

穿梭机器人在低空索道上来去自如,一件件包裹快速便捷地送往村村户户。安远县鹤子镇智运快线“村村通”工程已经投入使用,约10公里的近地低空索道覆盖5个村。云端系统控制穿梭机器人在索道上自动驾驶,实现县乡村三级物流网络节点间即时运输,满足城乡物流“少批量、多批次、多品种、长距离”运输需要。

目前,穿梭机器人单机最大承重50公斤、最快时速25公里,经过后期技术迭代,有望实现单机最大承重100公斤、最快时速60公里,实现县域内随时发送、一小时到达。

下一步,安远县将巩固提升试点成果,谋划试点工作向更大范围、更宽领域延伸拓展。

政府信息公开