首页 > 交通要闻

浙高运打造“一核专业、三轴驱动、四业并举”业务格局 闯出一条高速公路运营发展新路径

来源:中国交通新闻网    2021-04-09 08:25:36

嫩芽破土,悄然挺直“腰板”;点点骨朵,不觉间悄上枝头……春天的浙江杭州,处处生机盎然,回荡着奋进的旋律。

编制规划实施作战总图,设置6个特色区域中心,构建数字管理、调度指挥、公众服务“高速大脑”……浙江省交通投资集团旗下高速公路运营管理有限公司(简称浙高运)迎着春光启新程,向“全国高速公路运营管理第一方阵、打造第一品牌”不懈奋进。

“浙高运肩负着打造高速公路运营企业标杆的光荣使命,将以‘安全、效率、效益、和谐’为理念,持续提高服务质量,确保高速公路安全畅通,努力迈入全国高速公路运营管理第一方阵。”浙高运党委书记、董事长于群力表示,浙高运“十四五”期力争在接管浙江省交通投资集团高速公路超2200公里的基础上,年均服务车辆3亿辆次以上。

设置六个区域管理中心

只要方向对,不怕路途远。按照浙江省交通投资集团“十四五”规划总体要求,浙高运将以“全面规划和突出重点相协调、战略性和操作性相结合”的原则,制定《浙高运公司“十四五”规划》,为实现“全国高速公路运营管理第一方阵、打造第一品牌”指引方向。

“浙高运制定了‘改革创新、整体智治、协同发展、以人为本’发展主线,围绕浙江省交通投资集团‘争做世界一流企业’目标,将自身定位为高速公路运营管理平台、研发创新高地、改革试点基地、党建示范窗口与产业协同枢纽。”于群力表示,今后5年,公司将重塑高速公路运营管理理念、手段、方法、机制、团队文化等,整合管理处资源,所辖地区设置6个区域管理中心,闯出一条高速公路运营发展的新路径。“随着高速公路运营体制改革加快,区域化的发展构架将为浙高运提供广阔的创新空间。”于群力说。

“十四五”期间,浙高运将坚持“一张网”交通圈运行思维,建设“金衢大道”新品牌,把握“整体智治”和“双循环”发展新方向,构建数字管理、调度指挥、公众服务3个“高速大脑”,培植高速公路管理、技术、研究、服务4支核心团队,全面打造技术研发中心、隧道管养中心、养护病害学堂、应急救援实训基地、安全管理中心、企业文化教育基地、管理创新试验区7项标志性成果和研究团队。

浙高运将积极推进9方面任务,聚焦改革发展,推动组织机构、资源配置、绩效考核、增长动能改革;聚焦创新发展,坚持创新在浙高运“十四五”全局中的核心地位;按业务条线规划,全方位谋划营运服务、路产养护、机电信息、党建与企业文化等工作。

为保障规划顺利实施,浙高运编制规划实施作战总图,将“十四五”规划战略发展思想、主要工作任务分解提炼为规划实施的9个重大平台、6类重大项目、5项重大改革、“6+6”专项支撑规划,通过清单列表基本明确责任主体、时间安排。

规模带动转向质效经营

“高速公路发展能力、客户服务升级、影响力与软实力建设,是浙高运发展的三大痛点难点。”于群力表示,为破解问题,浙高运分三个阶段推进改革进程,第一阶段聚焦基础布局,第二阶段聚焦能力建设,第三阶段聚焦价值拓展;坚持深化改革引领发展、创新创效驱动发展、扬长补短可持续发展、产业链生态圈协同发展。

浙高运将重点打造“一核专业、三轴驱动、四业并举”业务格局,实现以行政管理投资为主的规模带动型向创新驱动为主的质效经营型转变。“一个核心”即一个现代化高速公路运营管理公司;“三轴驱动”即高速公路营运、管理、服务三维一体基础管理,“产学研一体化”技术创新管理,以及“资产+产业+资本”生态圈经营管理;“四业并举”即运营基础管理、管理输出、技术输出、资源增值经营四大业务同频共振。

今后5年,浙高运还将围绕高速公路运营管理主业主责、新业态布局和生态化、数字化、人本化趋势,积极争取受托管理集团新建成或并购项目;创建共建共享的产业生态圈,辐射养护、机电、数字高速公路投资建设等百亿级的产业协同市场;孵化多个具备市场化经营能力的团队,实现多亿级的科技成果转化。

“按照浙江省交通投资集团‘争做世界一流企业’目标要求和运营体制改革决策部署,浙江高速公路必将建成生态之路、文明之路、小康之路,稳步实现‘全国高速公路运营管理第一方阵,打造第一品牌’的目标。”展望未来,于群力满怀信心。

政府信息公开