首页 > 交通要闻

沿着沪嘉高速触摸奋进的脉搏

来源:中国交通新闻网    2021-04-09 08:17:54

“那天的天气特别好,从直升机上看,路面在太阳下发着光,就像一条金黄色的龙,盘卧在上海的大地上。”1988年10月31日的那个上午,印刻在张奎鸿的记忆里。那一天,我国大陆第一条高速公路——沪嘉高速公路宣布通车。此后,修高速公路这个被争论多年的决定很快证明了它的意义。

一朵花开,撩动满园。连点、成线、织网……33年间,我国高速公路总里程从0增加到16万公里。路修到哪里,哪里就散叶结果,沿着高速公路,能触摸整个国家的奋进脉搏。4月6日,记者自沪嘉高速公路启程,跟随“沿着高速看中国”主题宣传活动的车队,首站“探路”上海。

长三角同城效应愈发明显

沪嘉高速公路全长15.9公里,连接了上海市区和嘉定新城。然而,最初上海对于高速公路的设想不止于此。“最好能连通江苏,甚至通到山东去。”时任沪嘉高速公路建设指挥部副总工程师的张奎鸿说。

当年的心愿,早已成了现实。从上世纪90年代起,沪宁、沪杭等高速公路接二连三开了工。“一年一个样、三年大变样”,上海迎来了高速公路建设的春天。按照上海“153060”高速公路网规划,一个现代化的高速公路网已经形成,在这个网络上,重要工业区、重要集镇、交通枢纽、主要客货集散地车辆15分钟可进入高速公路网,中心城与新城、中心城至省界30分钟互通,高速公路网上任意两点间60分钟内到达。

截至2020年,上海高速公路总里程达到844.7公里。高速公路车流量也从沪嘉高速公路开通初期的日均4000余辆次,增长到全路网日均150万辆次。前些天,年届八旬的张奎鸿从新闻中得知上海市拥车家庭占比早已超过30%后,很振奋。他说:“我们国家发展真的很快。”

延伸的高速公路,也让整个长三角地区的“同城效应”愈发明显。《2020年长三角交通一体化发展年度报告》显示,2019年,长三角旅客运输结构中,公路占比70.2%;长三角货物运输结构中,公路占比59.3%。这其中,四通八达的高速公路网功不可没。未来,上海与苏浙两省的公路连接通道将增加至67条,共同构筑起长三角都市圈一体化交通体系,“一小时都市圈”的范围将逐步扩大。

翻开国家高速公路地图,京沪高速公路连接京、津、鲁、苏、沪一众经济发展高地,沪渝高速公路贯穿我国东、中、西三大经济板块,沪陕高速公路构成连接我国东南和西北的大通道……上海,无疑成为我国重要的高速公路枢纽,也形成了经济发展血脉交汇的中枢。

交通激发产业发展动能

今年清明假期,崇明岛游人如织,进出岛通道——长江隧桥上,旅游大巴、自驾游小汽车络绎不绝。全长25.5公里的长江隧桥是沪陕高速公路上海段的起始段,自2009年10月31日通车后,一改崇明成岛一千多年来没有陆路对外通道的历史,打开了崇明生态旅游发展新的空间。

5月21日,游客前往崇明又将新增一个“打卡地”——第十届中国花卉博览会园区,景区日均游客接待量预计达7万人次。花博会交通保障组现场指挥部调度长、上海市道路运输管理局副局长蔡敬艳介绍,崇明在市级部门指导下将开设一条花博专用道,游客从上海市区出发,沿五洲大道、长江隧桥、陈海公路、蟠龙公路可以直达花博园区。

绝佳的交通区位优势赋予上海产业发展无限动能。

在京沪、沪常、沈海、沪昆、沪翔、沪金等一众高速公路的“包围”下,虹桥进口商品展示交易中心(虹桥品汇)拔地而起。这是一个承接和放大进博会溢出效应的常年展示交易平台,坐拥虹桥交通枢纽,2小时内能够到达国内主要城市,为实现“立足上海,联动长三角,服务全国,辐射亚太”的发展目标奠定了基础。经过2年建设,虹桥品汇已汇集了来自70多个国家(地区)的2000余个品牌,涵盖2万余款商品。

在立足上海的同时,虹桥品汇还在联动长三角和辐射全国方面进行了有益尝试。2020年12月30日,虹桥商务区管理委员会为江苏、浙江、安徽等地的10个虹桥品汇长三角分中心授牌;今年,黑龙江哈尔滨、山东青岛和临沂等多地分中心也进入实质性筹备阶段。

除了特色鲜明的进博商品,各地分中心对虹桥商务区便利的交通条件也赞赏有加。长三角分中心工作人员常常上午出发到虹桥品汇选货,当天就可以完成工作回家。集货完成2至3天后,进博同款商品就能在当地上架。虹桥品汇正依托虹桥大交通的优势,越走越远。

政府信息公开