首页 > 交通要闻

洋山四期“中国芯”激活码头新动能

来源:中国交通新闻网    2021-04-08 08:32:24

从沪嘉高速公路旧址出发,途经沪芦高速公路、驶过东海大桥,15分钟的车程后,上海港洋山深水港区四期码头(简称洋山四期)渐入眼帘。高耸的桥吊自行挥舞巨臂从船上精准抓箱,无人驾驶的电动卡车来回运送,繁忙却安静有序,码头作业几乎空无一人,只见一辆辆集卡沿着东海大桥往来穿梭。

这是4月6日,记者参加“沿着高速看中国”采访活动,在洋山四期码头看到的一幕。

洋山四期共建设7个集装箱泊位,集装箱码头岸线总长2350米,是目前全球规模最大、智能化程度最高,我国拥有完全自主知识产权的全自动化集装箱码头。自2017年12月开港以来,规模不断扩大、产能不断释放,2018年吞吐量达到201万标箱,2019年实现327万标箱,2020年突破420万标箱,已基本实现码头建设的初期目标。

“洋山四期吞吐量逐年增长,2020年仍然比2019年增长了28%,达425万标箱,其中有约52%吞吐量通过东海大桥陆运进行集疏,大量货物通过高速公路运往全国各地。”上港集团尚东分公司副总经理孙金余说。

2019年,东海大桥道路监控设施和通信设施全面改造,成为了国内第一座试点无人驾驶的桥梁,不仅提供了更加良好的道路通行环境,还可满足洋山港区智能集卡自动驾驶的需要。

创新驱动、科技赋能在港区内外同时上演。洋山四期采用上港集团自主研发的全自动化码头智能生产管理操控系统(简称ITOS系统),是我国唯一拥有“中国芯”的自动化码头。

ITOS系统覆盖自动化码头全部业务环节,通过衔接上海港业务受理平台、集卡预约平台、数据分析平台、统一调度平台等数据信息平台,实现智能调配生产计划模块、实时调度码头作业过程。孙金余介绍,自投入使用以来,ITOS系统不断迭代升级,为洋山四期提升港口运营管理能力、综合服务能力,持续在规模和智能化程度上保持全球领先提供了有力支撑。

据了解,洋山四期码头装卸作业采用“远程操控双小车集装箱桥吊+自动导引车+自动操控轨道式龙门起重机”生产方案。结合装卸设备的实际特点,上港集团创新研发了指令调度架构平台,并导入ITOS系统,通过设备调度模块与协同过程控制系统的应用,提升了码头现场生产效率,实现了码头作业从传统劳动密集型向自动化、智能化的革命性转变。

洋山四期自动化码头的建成和投产标志着我国港口行业在运营模式和技术应用上实现了里程碑式的跨越升级与重大变革,为上海港进一步巩固港口集装箱货物吞吐能力世界第一的地位、跻身世界航运中心前列提供了全新动力,也成为我国深化改革、扩大开放的重要窗口。

政府信息公开