首页 > 交通要闻

民航局召开智慧民航建设领导小组第一次会议 新基建赋能立足四个场景

来源:中国交通新闻网    2021-04-08 08:26:05

4月6日,中国民用航空局召开智慧民航建设领导小组第一次会议,研究部署今年智慧民航建设工作。交通运输部党组副书记、中国民用航空局局长冯正霖指出,未来5年,是我国民航从单一航空运输强国向多领域民航强国迈进的重要阶段,要坚持安全可靠、自主可控原则,提升民航各领域国产化水平,加强关键技术、产品和服务的攻关,通过新型基础设施为传统基础设施赋能,立足“智慧出行、智慧物流、智慧运行、智慧监管”四个场景,加强数字感知、搭建生态系统、完善数据治理、强化网络安全、支持行业创新。

冯正霖要求,把握好理念创新,充分发挥信息化、数字化在智慧民航建设中的驱动引领作用;把握好机制创新,着力破除制约行业发展和智慧民航建设的体制机制性障碍;把握好流程创新,在制度设计、标准修订、规章编制等方面为流程创新做好保障;把握好技术创新,建设更加安全、便捷、高效、绿色、经济的民航新型基础设施;坚持好系统观念,做好各领域各方面整体设计和协同推进。

冯正霖强调,今年要做好统筹谋划,从六个方面全力推进智慧民航建设。一要在体制机制创新、数据治理、示范项目推广、标准规范等方面做好顶层设计,统筹组织、一体推进各专项组的工作。二要把智慧民航建设任务全部纳入各部门的改革工作中去予以推进,认真抓落实,定期总结,加强督察督办,确保智慧民航建设出成绩出成效。三要积极引导全行业以及国内外各优秀科研单位和IT企业参与智慧民航建设,推动新技术、新方法与民航深度融合发展。四要强化民航各单位在技术攻关、试点应用、标准制定等方面的协同合作,加强政府信息整合和利用,发挥科技联盟作用,加强与行业各主体间、各交通方式间、上下游产业链创新链间的协同合作。五要以落实新基建实施意见和五年行动方案为重点,细化“五个一”目标任务,尽快形成一批可参考、可复制、可推广、可操作的经验成果,并推动相关标准规范修订和体制机制改革。六要加强理论、政策研究和技术开发,攻关“卡脖子”技术,着力提升院校办学能力和水平,进一步加大对创新主体科技研发的支持力度,鼓励提升自主创新能力。

政府信息公开