首页 > 交通要闻

“老交通”智库专家研讨交通运输高质量发展

来源:中国交通新闻网    2021-03-31 13:34:09

3月30日,由交通运输部离退休干部局主办、招商局公路网络科技控股股份有限公司和苏交科集团股份有限公司支持、中国交通报社协办的“老交通”智库北京会议暨2021年春季沙龙成功举办。

交通运输部和原铁道部老领导傅志寰、李盛霖、孙永福、胡希捷、蔡庆华、杨利民、何建中等“老交通”智库专家与会,围绕“新阶段、新理念、新格局,谋篇布局开新局,推动交通运输高质量发展”主题进行了深入交流。

会议重点围绕深入贯彻落实《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》、用新基建思维改造传统公路交通的战略研究、高速公路企业高质量发展面临的挑战、交通行业实现高质量发展的路径思考、交通事业高质量发展的思考等开展了主题研讨,从政府、企业、媒体看交通角度进行了交流,为新加入智库的8位专家颁发了聘书。

交通运输部离退休干部局局长、“老交通”智库执行副主任兼秘书长张晓冰介绍了今年“老交通”智库重点工作计划。她说,今年“老交通”智库拟开展“公路基础设施安全耐久性及农村公路服务乡村振兴”“中国公路发展的回顾与展望及新形势下收费公路发展”“以绿色智能为导向,促进内河航运高质量发展”三项调研。此外,还将探索开展专家讲座,组织“专家送智下基层”活动,打造“老交通”智库名家精品课。

据悉,“老交通”智库已成为涵盖铁路、公路、水运、民航、邮政领域,包括22位老部长、34位老专家的具有重要影响力的新型专业智库。该智库自2020年7月31日成立以来,围绕交通新基建、智慧公路、收费公路政策评估等已召开多场研讨会、咨询会,并开展了一系列调研活动,其中,交通新基建、收费公路政策评估等4份智库建言得到相关部门高度重视。

政府信息公开