首页 > 交通要闻

从党史学习教育中汲取加快建设交通强国的奋进力量——交通运输部系统精心部署扎实推进立足实际确保实效

来源:中国交通新闻网    2021-03-26 08:15:05

三月初春,天朗气清,辽宁省丹东市宽甸天桥沟爱国主义教育基地迎来了一批特殊的参观者:丹东海事局东港海事处等单位的20余名党员代表。

在这场党史学习教育的现场课上,党员代表重走抗联路,探访了当年的抗联密营;走进抗联历史陈列馆,观看实物、图片、文字介绍,对东北抗日联军谱写的可歌可泣的历史有了更深入的了解。“活动让我们更深入地走进了红色历史,今后要大力发扬红色传统、传承红色基因,在实际工作中取得更好成绩。”现场党员代表有感而发。

这只是交通运输部系统立足实际,确保党史学习教育取得实效的一个缩影。党史学习教育启动以来,交通运输部党组迅速行动、精心部署,成立了党史学习教育领导小组,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央关于在全党开展党史学习教育的通知精神,部署推进系统各单位党史学习教育开好局、起好步,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,努力推动广大党员干部职工在学习教育中干实事、解难事、长本事,切实从党史学习教育中汲取加快建设交通强国的奋进力量。

2月27日,部党组党史学习教育动员部署电视电话会议召开。截至3月15日,部系统81家单位全部召开了动员部署会议,准确把握党史学习教育学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标,扎实推进党史学习教育,努力把学习教育成果转化为加快建设交通强国的实干担当。

身临其境 深化感悟

“在这里,每一位朗读者都会为您讲述一段中国共产党的红色革命历史,用声音带您重温峥嵘岁月。”近日,黑河海事局爱辉海事处党支部推出《党史故事随身听》专题栏目,朗诵党史经典作品,感悟传递党的初心和使命,让职工更加自觉地传承发扬党的光荣传统和优良作风。

知所从来,方明所去。

红色资源是鲜活的历史,也是党史学习教育最生动的教材,承载着红色基因、红色文化,彰显着党的优良传统和崇高价值追求。

部系统各单位深入挖掘利用红色资源,走准路子、抓住重点,一场场别开生面的党史教育现场课洗涤心灵之尘。

“登上”嘉兴南湖红船、重走长征路、再爬泸定桥……在韶关海事局的党员活动室里,职工们“穿越时光”体会革命先烈的奋斗和牺牲。韶关海事局通过VR沉浸式党史学习系统,以亲身体验等直观方式,提升党史学习的吸引力和学习成效。让党员干部职工“登上”嘉兴南湖红船、“踩上”红军长征路上的雪山草地,“爬上”没有桥板的泸定桥,让职工们身临其境淬炼坚强党性。

部系统各单位坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育。一场场党史教育滋养着交通运输行业党员干部的精神世界,激励广大交通人干在实处、走在前列的如磐初心。

部路网监测与应急处置中心分别于3月9日和11日分批次组织党员干部观看电影《建党伟业》,开展党的发展历史教育,实现干部职工全覆盖。

精心谋划 学史力行

心有所信,方能行远。

一个月以来,部系统广大党员干部原原本本学习原著原文,认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央关于在全党开展党史学习教育的通知精神,以及《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等内容。

海南海事局在海口海事基地启动“百年火种 廉洁同行”廉政火炬环岛传递活动,开启为期8个月的廉政火炬环岛传递活动。火炬将在环岛7个海事分支机构和事业单位分别停驻1个月。所在单位将开展“五廉”活动——“党课讲廉、典型倡廉、走访促廉、家庭助廉、品牌兴廉”,助力打造一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的海南海事铁军。

吴淞海事局青年理论学习小组通过官方抖音号、微信视频号同步推出“青淞话党史”系列短视频,生动讲述党史中的人物、分享党史中的故事、学习党史中的精神,以“青淞”之名向建党一百周年献礼。

3月15日,大连海事大学新学期开学上课第一天,学校举行升国旗仪式点亮党史学习教育“开学第一课”,号召青年学生积极投身交通强国建设。大连海事大学聚焦立德树人根本任务,重点把握学习教育“五个方面关键动作”,加快推进“双一流”建设和世界一流海事大学建设。

广西海事局建立“周碰头、望(半个月)调度、月研究”工作运转机制,倾力打造线上党史学习教育专栏,积极营造浓厚学习氛围。部职业资格中心组织青年宣讲队,制定每周“党史之窗”讲解计划,每天开展“晨读午学晚议”1小时活动,推进党史学习教育入脑入心。

广州海事局掀起党史学习教育热潮,通过观看视频、开展专题党课和主题党日活动等形式,把党史学习教育同推动海事事业发展结合起来,推动党史学习教育不断走向深入。天津海事局开展党史学习教育集中学习研讨专题读书班,通过进一步深入学习党的历史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

实干为先 服务为民

“我承诺,我将始终坚持以人民为中心的发展思想,加快推动‘四好农村路’高质量发展,为全面推进乡村振兴、广大农民致富奔小康提供坚强保障……”

3月22日,部公路局党支部组织处级以上领导干部开展承诺践诺活动,以“办好一批更贴近民生实事、落实一批重点任务、解决一批最后一公里难题”为载体,明确更贴近民生实事清单、“最后一公里”任务清单“两张清单”,更好地推动解决公路交通领域群众最关心最直接最现实的利益问题。

欲知大道,必先为史。

在党史教育中,各单位紧密联系本职工作,在学深悟透上下功夫、在学以致用上求实效,从党史中激发精神动能,推出一批为民惠民便民的实招硬招,着力解决群众愁难急盼的实际问题。

部救捞局围绕现代化专业救捞体系建设目标,聚焦“救捞专业队伍要精、救捞综合实力要强、救捞保障效果要优”,对党史学习教育作出细致安排。部人事教育司对标促进“人的现代化”要求,突出在学习内容、形式、方法上探索创新,推动“双融合、双促进”。中国船级社全面对标国际一流船级社建设要求,明确学习内容与工作计划。

珠江航务管理局突出服务珠江黄金水道建设,结合“通上游、畅中游、优下游”中心任务,推动学习教育融入日常、抓在经常。部机关服务中心针对解决后勤保障服务难点、热点问题,把做好“六个进一步”学习教育重点措施贯穿始终。部科学研究院立足科研自立自强,落实打造高端智库建设要求,推动学习教育成果成效转化,对科研事业高质量发展作出统筹安排。

长江航道局抓实“我为群众办实事”实践活动,列出为水上一线职工配备新工装等工作清单,长江航道全线各级党组织开展党史学习教育动员部署。部离退休干部局提出为老同志办实事清单,倡导离退休党员干部在走进社区讲党史、开展互相帮扶等方面发挥自身优势。

重温中国共产党百年奋斗的光辉历史,千万交通人不忘为民办实事的初心更为坚定。全体交通人正以高度的政治自觉,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈步新征程、奋进新时代的精气神,高标准高质量推进党史学习教育各项任务,全力以赴加快建设交通强国,为全面建设社会主义现代化国家当好先行。

政府信息公开