首页 > 交通要闻

阳泉交通加快构建综合立体交通网 人民城市激荡新活力

来源:中国交通新闻网    2021-03-16 08:34:45

峥嵘岁月

山西阳泉的狮垴山主峰上,百团大战纪念碑犹如一把锋利的刺刀直指苍穹。石碑上,“参加百团大战的烈士们永垂不朽”鎏金大字格外醒目。这里,曾是百团大战的主战场之一,西行400米,如今是百团大战纪念馆所在地。

1940年8月至1941年1月,八路军在华北对侵华日军发动了一次大规模的进攻,先后参战部队达到105个团20余万人,史称百团大战。在黑云压城城欲摧的至艰时刻,百团大战犹如一声惊雷,划破黑暗、照亮天空,遭到迎头痛击的日军惊呼“损失巨大”“对华北应有再认识”,日军的嚣张气焰受到沉重打击。

1947年5月2日,作为晋东工业重镇的阳泉在正太战役中浴火新生,获得解放;5月4日,中共冀晋区党委、行署从平定县划出阳泉集镇及附近3个村,独立设市,正式组建中共阳泉市委、阳泉市人民政府,阳泉成为中国共产党创建的第一座人民城市。

百团大战的硝烟已然散尽,迈向民族复兴的征程一往无前。始终坚守初心使命的中国共产党带领中国人民建立新中国、开辟中国特色社会主义道路,创造举世瞩目的中国奇迹,在民族复兴征程上不断从胜利走向新的胜利。

高铁、高速公路、国省干线公路、“四好农村路”“太行山一号旅游公路”……弘扬光荣传统,传承红色基因。近年来,山西省阳泉市委、市政府和交通运输部门在伟大的抗战精神指引下,加快交通基础设施建设,积极构建综合交通运输网络,奋力谱写加快建设交通强国的阳泉篇章。

“真心感谢党的好政策!”

时光回转到1949年,阳泉仅有土路3条、40.2公里,到1957年年末,全市公路里程达162.2公里,18个乡镇通了简易公路,109个农业社中80%以上开通了简易公路或大车路。上世纪60年代到70年代,阳泉积极发展县乡公路。1985年年末,全市农村公路通车里程达592公里,交通网络框架基本形成。

2001年至2005年,阳泉农村公路加快发展。阳泉市委、市政府制定了“每年完成一批市级重点公路建设工程、每年完成一批县级公路大修恢复工程、每年完成一批乡级公路改造工程、每年完成一批村级公路硬化工程,以及国道、省道、县道、乡道、村道级联网”的“四个一批、五级联网”公路建设目标,公路建设以前所未有的规模和速度迅猛推进,全市农村公路通车里程达到4423.35公里。

有了一定基础后,阳泉市在“十三五”规划中,把农村公路提质增质、加速推进“太行山一号旅游公路”建设和交通脱贫攻坚作为三大战略任务。“十三五”期间,全市“四好农村路”累计完成投资29.68亿元,新改建农村公路2988.6公里,实施安全生命防护工程621.1公里,危桥改造工程50座3854.8米,超额完成目标任务。

从城市到乡村,从丘陵到山区,通乡通村公路延伸到各个角落,广大百姓生活有了便捷顺畅的出行条件。现年85岁的王吉祥谈起生活的变化,激动地说:“正是这些道路让我们看到了外边的世界,增强了发展经济、摆脱贫困的决心。真心感谢党的好政策!”

提质扩容 做大城市

如今,放眼阳泉4条外环线,道路两旁园区进驻了许多高新企业,百度云计算就是其中之一。“我们就是冲着阳泉便捷的交通条件来的。”一位企业负责人说。

原来的阳泉市区面积狭小,207国道穿市而过,一河两岸的狭长地带严重制约着人民生活和经济发展。从2003年起,阳泉市委、市政府科学谋划,确立了“提质扩容、做大阳泉”的目标。

阳泉市交通运输局勇挑重担,先后建设了10.2公里的义白路和28.8公里的307复线二期,扩大市区面积74平方公里,造就道路两侧110平方公里的工业用地,从而形成了沿公路两侧的经济带,相当于再造了一个半阳泉市区面积。

2011年至2014年,阳泉交通运输部门又建设了22.5公里的西环高速公路。这3条道路与太旧高速公路共同构成了阳泉的东西南北四条外环线,为全市经济发展奠定了坚实的基础。

谋划链接雄安新区

把鲜红的旗帜举起来、把伟大的抗战精神发扬光大,阳泉交通人踏着先辈的足迹,扎实推进交通运输事业实现新跨越。

2018年以来,阳泉先后投资40.42亿元,实施三大板块旅游公路项目25个,建设里程350.3公里。截至2020年年底,已完成5个项目,建设里程80.39公里;其余20个在建、待建项目,计划在2022年年底前全部完成。

“十三五”以来,阳泉深入巩固和延伸农村地区交通运输网络,全市32个乡镇、840个建制村实现100%通客车,其中129个贫困村全部实现通硬化路和通客车。截至2020年年底,全市拥有公路2069条,通车里程达5723.4公里。

“今后阳泉交通的发展将把构建现代综合交通运输体系放在重要位置,谋划启动阳涉铁路电气化改造、石太高铁前期研究、阳泉机场前期研究等一批前瞻性项目,主动融入太原都市圈、石家庄都市圈,谋划链接雄安新区、京津冀的都市圈高速公路通道。”今年2月,阳泉市交通运输局局长梁庆在全市首场新闻发布会上郑重承诺。

传承“中共创建第一城”红色基因,在构建现代化高质量国家综合立体交通网的征程上,阳泉交通人重整行装再出发。

政府信息公开