首页 > 交通要闻

杨传堂出席2021年国家铁路局工作会议时强调:认真履职赢得交通强国建设铁路篇新开局 实干奋斗创造性工作确保“十四五”起好步

来源:中国交通新闻网    2020-12-29 19:04:03

12月29日,2021年国家铁路局工作会议在京召开。交通运输部党组书记杨传堂出席会议并强调,要深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,认真履职,创造性工作,赢得交通强国建设铁路篇新的开局,以实干作风和奋斗精神推进铁路高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

杨传堂指出,在新发展理念的引领下,“十三五”时期的铁路发展在路网建设、安全生产、运输服务、装备水平、公益运输、国际合作等方面都取得了显著进步。2020年,国家铁路局坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚定不移贯彻新发展理念,扎实履职、主动作为,贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署坚决有力,服务国家重大战略实施成效明显,铁路行业高质量发展稳步推进,党的领导和党的建设全面加强。

杨传堂强调,当前和今后一个时期,要正确认识、紧紧抓住、准确把握重要战略机遇期,准确把握新发展阶段对交通运输的新要求,以新发展理念为指引,实践构建新发展格局。2021年是建党100周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是实施“十四五”规划、加快建设交通强国的开局之年。做好明年工作,意义重大、任务艰巨、使命光荣。

一要着力谱写加快建设交通强国铁路篇章。以加快建设交通强国为统领,着力推进铁路高质量发展。科学编制好《“十四五”铁路发展规划》,科学组织实施交通强国铁路试点任务,扎实推进川藏铁路等重大工程。

二要着力推动铁路行业高质量发展。服务好国家重大战略实施,深化铁路供给侧结构性改革,实现铁路与其他交通运输方式同规划、同实施。管好用好铁路行业科技创新基地,推动科技自立自强。

三要着力提高铁路行业治理能力。加快推动铁路行业竞争性环节市场化改革。深化法治政府部门建设,不断健全完善铁路行业治理制度体系,构建科学合理、相互促进的铁路技术标准体系。加强铁路领域国际合作交流。

四要着力确保铁路安全持续稳定。建立健全协调机制,深入推进铁路沿线安全环境治理,强化系统治理、常态管理。深入开展铁路安全生产专项整治三年行动,健全完善适应铁路行业特点的监管体系。

五要着力加强党的全面领导和党的建设。把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。继续整治“四风”问题,坚决纠治形式主义、官僚主义。更高水平加强干部人才队伍建设和高素质专业化能力建设。

杨传堂强调,在常态化疫情防控下开展春运工作,任务艰巨繁重。要精心制定方案,周密组织部署,因时因势调整、细化和完善铁路防控措施,督促铁路运输企业落实各项安全保障措施、提升服务质量,确保人民群众出行安全。

部党组成员、国家铁路局党组书记、局长刘振芳在会上作了题为《贯彻新发展理念 构建新发展格局 以铁路高质量发展为“十四五”开好局》的报告。

政府信息公开