首页 > 交通要闻

杨传堂在交通运输部系统警示教育电视电话会上强调:推动全面从严治党一以贯之向纵深发展向基层延伸 为加快建设交通强国营造风清气正良好的政治生态

来源:中国交通新闻网    2020-12-25 16:35:22

12月25日,交通运输部召开警示教育电视电话会议。部党组书记杨传堂强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持严的主基调以案眀纪以纪育人,推动交通运输部系统全面从严治党一以贯之向纵深发展、向基层延伸,为加快建设交通强国、建设人民满意交通、构建新发展格局营造风清气正良好的政治生态。部党组成员、中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组组长宋福龙通报有关违纪违法案件。

杨传堂指出,通报的违纪违法案件集中反映出有些党员领导干部政治意识淡化、理想信念滑坡、法纪观念淡薄、权力观扭曲,也深刻折射出有些党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、管党治党“宽松软”。

杨传堂强调,要加强政治建设,坚决做到“两个维护”。要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要严肃党内政治生活,增强政治性、时代性、原则性、战斗性。要对党绝对忠诚,任何时候、任何情况下都要与党同心同德。

杨传堂指出,要树牢法治思想,自觉用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。要深入学习习近平法治思想,强化法纪观念,大力弘扬社会主义法治精神。要树立正确权力观,把为民用权作为正确使用权力的基本要求。要坚持依法依规用权,严格按照规定的权限、程序、责任行使权力。

杨传堂要求,要扎紧制度笼子,强化对“一把手”制约监督。要严格执行民主集中制,坚决防止“用人一言堂”“花钱一支笔”“办事一人定”。要严格执行请示报告制度,该请示的必须请示,该报告的必须报告。要严格规范权力运行,切实把权力关进制度的笼子。

杨传堂指出,要突出重点标本兼治,织密交通工程领域反腐败防控网。要健全内控机制,确保责任到人、措施有效、风险可控。要开展专项治理,加大对交通运输项目审批等关键环节的监管力度。要严格制度执行,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣。

杨传堂强调,要持之以恒正风肃纪,持续营造风清气正的良好政治生态。要严格落实中央八项规定精神,紧紧扭住不放、寸步不让。要增强纪律教育的实效性,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线、能知止。要培养健康的生活情趣,自觉净化“生活圈”“交友圈”“娱乐圈”。

杨传堂要求,要强化责任落实,坚决做到真管真严、长管长严。要严格落实主体责任,党组织书记和领导干部要当好践行“最先一公里”、走好第一方阵的排头兵。要严格落实监督责任,坚决减存量、遏增量,始终保持惩治腐败的高压态势。要严肃追责问责,推动全面从严治党横向到边、纵向到底。

部总师,部机关处级以上领导干部,在京部属单位领导班子成员,京外部属单位领导班子成员、处级干部参加会议。

政府信息公开