首页 > 交通要闻

湖北三年内将改造六千余座危桥 让群众有桥可过过得安全

来源:中国交通新闻网    2020-12-24 08:20:53

冬日的鄂东大地,暖阳高照。湖北省英山县雷家店镇跃进村74岁的村民陈四新,看着家门口新的跃进大桥一天天“长高”,乐在心里。上世纪80年代他参建的老桥,如今已被拆除。“当时石块、砂子等都是肩挑手提,桥墩打5米地基已经很深了。”看着新跃进大桥,桥墩粗、地基深、桥面宽,陈四新感叹不已。

今年,湖北省启动公路桥梁“三年消危行动”,争取省级配套资金70亿元,计划3年内改造6108座危桥,重点改造国省道四、五类桥梁,兼顾县乡道及村道中桥以上五类桥梁。湖北省交通运输厅厅长朱汉桥表示,目前首批危桥改造项目动工,部分新桥将于年底前建成,湖北将建立长效机制消除隐患,让更多危桥转变为惠及群众的“连心桥”。

危桥改造迫在眉睫

“这桥,到了非拆不可的地步了。”顺着跃进村党支部书记龙宝玉手指的方向,记者看到一座残破的桥梁横在河道。老跃进桥建于1985年,为石拱桥。经历30多年风雨,桥墩沉降下陷严重,桥面倾斜。第三方检测机构鉴定该桥为五类危桥,垮塌风险极高,应拆除重建。

在湖北省农村地区,像老跃进桥这样的危桥不在少数。湖北境内水网密集,桥梁众多,早期桥梁建设标准偏低,在役桥梁“老龄化”现象严重,加之桥梁改造工程投入不足与超载超限等损害,致使全省公路危桥数量居高不下,严重影响群众出行安全。

2019年,湖北省4万多座桥梁中,危桥总数居全国第二。从危桥的分布地段看,农村公路占比最高。“让群众有桥可过、过得安全,交通运输部门责无旁贷。”湖北省交通运输厅公路管理局负责人张磊说,危桥一直是农村交通的“短板”,很多桥建于上世纪八九十年代,加上近年自然灾害频发,桥梁安全隐患问题突显。解决历史欠账,危桥改造迫在眉睫。

“国家队”打造精品桥梁

一座110米长的桥,钻机钻下20米深的孔,保证桥墩牢牢“焊”在河床上,这是新跃进大桥施工现场的一幕。

“新桥在原址上‘平移’了100米,为简支梁桥,6个桥墩保证新桥使用寿命达到50年。”中铁大桥局项目负责人汪丹兵说,新桥宽12米,两辆校车可对向而过,大型拖拉机过桥都没问题。目前,新跃进大桥正进行墩台桩基础施工,计划明年3月建成通车,届时将串起飞跃村、东明村、友谊村等7个村庄,惠及8000余名群众日常出行。

据了解,桥梁安全等级分为五级,此次危桥改造范围重点为三至五级。根据“一图一桥一策”的方案,三级基本为加固修缮,四级、五级危桥要拆除重建。此次“三年消危行动”,湖北采取统一招标、统一设计、统一标准、统一监管、统一验收,积极推广集约化、工厂化、装配化、绿色化理念。目前,这样的设计施工总承包模式正在黄冈、潜江等地推广。

“工厂化预制,装配化施工,不仅提高桥梁质量,还加快进度、提高效率。”张磊说,优选施工能力强、质量信誉好的中铁、中交等“国家队”参与危桥改造,能发挥“桥梁医生”专长,做到桥梁设计标准化、施工专业化,打造精品桥。

“桥长制”加强养护管理

在麻城市三河口镇举水河支流上,有40年历史的黄土咀桥被鉴定为四类危桥,已被拆除。原址正在建设一座长166米、宽9米的新桥。该桥年底建成后,将便利汪家冲村、和铺村等6个村1.2万名群众出行。

“以每座桥为核心,我们专门制定了维修、管护方案,扎牢农村交通安全的篱笆。”麻城市交通运输局副局长曾文介绍,新建或修缮加固的桥梁,后期将全部纳入专门的养护管理,实行“桥长制”,聘请专人负责桥梁管护。麻城交通运输部门还会同监理单位,严查打桩、混凝土浇筑、钢筋捆扎等各个工序,重点督办危桥施工进度。

黄冈市纳入全省“消危行动”项目库桥梁共1262座,其中农村公路桥1089座,是湖北省危桥改造数量最多的地市。黄冈明确提出“三年任务、两年清零”,截至10月底,共完成危桥改造214座,在建319座。

为保证公路桥梁“三年消危行动”建得成、管得好,湖北省交通运输厅公路管理局出台系列规定,委托专业设计单位出版消危设计通用图、危桥加固技术指南等。对于拆除的危桥,按照50年寿命的标准新建一座桥梁;对于改造后的桥梁,全部实现档案管理,落实资金、专人负责,跟踪桥梁后期使用及维护保养情况。

政府信息公开