首页 > 交通要闻

“有信心冲击奖牌”交通运输部代表团激烈角逐第一届全国技能大赛纪实

来源:中国交通新闻网    2020-12-11 14:19:04

12月10日,第一届全国技能大赛正式拉开帷幕。来自交通运输部代表团的7名选手参加飞机维修、车身修理、汽车技术、汽车喷漆、货运代理、轨道车辆技术6个项目的比赛,所参赛项目均为世界技能大赛选拔项目。竞赛项目模块多、赛程紧张、竞赛时间长、参赛强度大、竞争激烈……但是,赛场上7名选手努力拼搏,将追求卓越的工匠精神展现得淋漓尽致,充分展示了新时代交通技能人才的风采。

配合默契

用钢直尺测量碳滑条剩余厚度,用拉力计对受电弓静态接触压力进行测量……在轨道车辆技术赛场,来自交通运输代表团的崔亚鹏和王瑞正在进行“受电弓的检修与控制”模块比赛,通过检查和测量判断受电弓是否存在故障。他们两个神情专注、配合默契。

“轨道车辆技术项目是2022年第46届世界技能大赛的新增赛项之一。这个模块项目比赛时间是三个半小时,现在是检查受电弓第一步机械检修,第二步是参数调节,第三步是电气控制。项目难点是在第二步参数调节中要接140多个线路,2800多个端子。配完140多个线路,最少得两小时左右。”交通运输部代表团轨道车辆技术项目指导老师赵密强向记者介绍到,轨道车辆技术工作大多以毫米为计量单位,选手在赛场的每一次动作、每一个步骤,都是实际生产和运维现场的体现。受电弓的检修与控制、客室车门的安装与调试、车辆转向架检修、车辆整车故障排查与处理4个比赛模块分别从电气专业到机械专业,从动手操作到原理分析,对参赛选手的技能要求很高。

在轨道交通的运营维护中,轨道车辆技术工作人员所需的技能是多种多样的,通常一个轨道车辆技术工作人员很难达到在所有方面都出色的地步。因此,轨道车辆运营维护通常采用团队协作的模式,每个团队成员在运营维护中都有自己的优势、专长和职业角色。崔亚鹏和王瑞都已经有3年的工作经验,是第一届全国技能大赛轨道车辆技术新项目交通运输行业选拔赛的冠军,他们技术精湛、默契十足,给了我们足够的底气和信心。“我们有信心冲击奖牌!”曹炜洲表示。

在比拼中成长

坐在装备两个显示屏的电脑桌旁,交通运输部代表团货运代理项目选手杨言全神贯注,熟练地展开系列操作,一场竞争激烈的赛事正在有序进行中。

“货运代理项目是指货运代理工作人员遵循国际法规、惯例及各国海关规定,应用多种语言(通用为英文)和专业技能,选择公路、铁路、航空、海(水)运、多式联运等方式,有效满足客户对货物在世界范围内移动与服务的需求。”现场解说员梁茹月向记者介绍到,这个赛项的最大特色与亮点就是参照世界技能大赛标准,仿真国际货运代理行业真实工作情境,让选手全程运用国际通用语言——英语进行业务处理,比如,根据要求规划货运方案,完成货运代理服务,包括路径设计、客户沟通、业务跟踪、协议商定、成本与效益、索赔、投诉处理等。比赛全程为英文,提交成果(含书面和现场展示)也必须为全英文,如提交中文则判定提交成果无效。

“今天比赛还行,比赛科目都顺利完成了。”杨言面带微笑的走出比赛场地:“上午是现场展示,应该算客户关系模块,就是客户分类,需要阅读很多背景材料,再根据客户的信息,然后结合比赛给出的物流公司的一个标准给它们打分,然后分类,并推荐给最合适的一个核心客户。下午的比赛是一个紧急情况处理,帮客户预定订的一艘海轮航期变更了,我要写一封邮件给货主,通知他货船航期变更和最新到货时间,然后再给物流车队写一封邮件,通知车队最新提货时间。”

“我现在大连海事大学读大三,从召集报名到部里预选赛不足半个月,时间紧、内容多,只有埋头苦学。”杨言表示:“从初赛、预赛到行业选拔赛,再到今天的国赛,提供了宝贵的学习交流机会,使我得到了快速提升。同时,通过比赛让我扎实掌握了货运代理职业从业技能,相信对我未来的发展会很有帮助。”

完美些,再完美些

12月10日下午2时,裁判员一声哨响,划破了飞机维修项目A模块飞机结构维修的宁静,来自东方航空技术有限公司的选手王云逸戴上耳塞、整理好护目镜,便沉浸在操作台的小世界中。

飞机结构维修是该项目的重头戏,主要考核选手理解飞机结构相关技术文件和读图、展开尺寸计算、合理按折弯纹理布置、并按技术要求正确规范使用相应的设备、工具进行划线定位、折弯、钻孔、铆接,通过铆接等手工制作钣金铆接装配零件,使铆接装配件达到技术要求的技能操作和正确填写工卡表格文件和良好的沟通与交流的能力。

该项目为纯手工制作,关键在于一个字——“精”,赛场上,要做到精细、精准、精确,考验的是扎实的基本功,比赛需要通过拉铆钉、螺钉,将钣弯工件连接起来,成型件公差尺寸为0.5毫米以内,就是不能偏差一条头发丝大小。小铆钉,藏着大功夫,打得好与不好,将直接影响成件最终质量,而仅仅练习打铆钉一个动作,王云逸就“魔鬼训练”了半年多。

王云逸眼盯图纸、手拿卡尺与笔,眼到、心到、手到……历经100余个步骤,一块铝板最终变身为一个空心矩形,中间掏空了一块圆形与六边形,不差分毫,一个近乎完美的成件展现在观众面前。

王云逸告诉记者,该项目不仅是技术活,更是体力活,强度高、时间紧,一站就是4小时,中途不吃不喝,一场下来腰酸腿麻,但他眼中只有模具,心中只有一个信念——完美些,再完美些!

政府信息公开