首页>云南

[云南]省内环飞“空中公交”网络建设快速推进

来源:云南省交通运输厅    2021-04-08 14:27:18

近年来,云南省着力推进短途运输航空市场发展,积极构建“干支通、全网联”航空运输体系,推动云南民航省内环飞“空中公交”网络建设取得新进展。

2月以来,省内环飞市场接连开辟新航线。其中,祥鹏航空开通普洱-腾冲航班,航班每周4班,全程1小时,联通了滇西和滇南两大旅游目的地。陇川至腾冲、陇川至芒市通用短途运输航线实现首航,每天一班,可搭乘旅客18人。目前,省内环飞航点已经覆盖昆明、芒市、腾冲等省内主要旅游客源地,实现了省内环飞航线“全覆盖、常态化、天天班”的发展格局,为落实“快旅慢游”、全方位提升滇西环线旅游体验发挥了积极作用。

截至目前,全省已开通28条环飞航线,以西双版纳、丽江、芒市为环飞中心的航线网络基本成型,覆盖11个机场,支线机场利用率稳步提升。以机场为节点的州市空中桥梁网络已初具规模,省内人流、物流内循环通道基本形成。

去年以来,省委、省政府持续加大政策扶持力度,出台《云南省内环飞航线培育省级专项资金管理暂行办法》,省级财政预算安排3000万元资金用于扶持航企新开、加密省内环飞航线。

政府信息公开