首页>重庆

[重庆]百米江面“荡移”空中接力,万州环线高速新田长江大桥钢箱梁吊装创国内记录(图)

来源:重庆市交通局    2021-04-08 16:45:07

图为万州环线高速公路新田长江大桥钢箱梁从江中垂直起吊。陈洪胜 摄

碧波荡漾的长江水面上,220吨重钢箱梁在“国之重器”跨缆吊机的作用下稳稳起吊,在高空实现连续二次荡移,完成“空中接力”高难度技术动作,精准定位于桥面安装点。4月7日,由中交一公局集团投资建设的万州环线高速公路新田长江大桥南岸1号段完成空中荡移72米和长距离施工环节,为大桥合龙迈出坚实一步。
    新田长江大桥是三峡库区在建的最大跨径钢箱梁悬索桥,全长1770米、主跨1020米,实现“一跨过江”。历经2年建设,2021年4月初迎来上部结构施工最为精彩的环节——钢箱梁吊装空中“荡移”。“荡移”如同荡秋千,考验着大桥建设团队的技术创新攻关实力、安全风险管控能力。
    “特殊复杂的地形、艰巨繁重的任务,要求我们必须采用先进技术手段、完备专项方案,去直面、破解吊装高风险难题……”中交一公局三公司新田长江大桥项目部副经理曾雄星,连日带领团队奋战在现场,丝毫没有放松警惕。他们结合新田长江大桥“两高、一陡、一深”特点(大桥塔高177.5米,从江面起吊钢箱梁高度近100米,岸坡临江陡崖地带极为险峻,江水深达百米以上),汲取总结先前参建G5012恩广高速万州至利川段(万利高速)驸马长江大桥钢箱梁“荡移”的经验做法,通过技术比选,决定优化采用跨缆吊机+长吊索荡移安装方案。
    新田大桥桥面由57节段钢箱梁组成。依据两岸地形条件及长江水位现实因素,两岸钢箱梁各需荡移5节段,共计10节段。由于岸坡区吊装施工时水位高程较低,南岸岸坡区长达近70米,对岸坡区船舶定位及吊装施工,均带来极高的实施难度和极大的安全风险。
    据悉,大桥南岸重达212.9吨的0号段钢箱梁,在4月3日率先进行荡移尝试。项目团队事先采用跨缆吊机从江面将钢箱梁从定位船舶上垂直起吊,由长吊索历经连续两次荡移、空中接力后,紧接采取水平牵引16米、一次平移才安全吊装就位。这种“前吊后支”法使空中荡移总跨度累计达到88米,创造了国内长距离荡移施工纪录。与以往常规岸坡区搭设落地支架施工方法相比,此次采用的创新手段,实现了荡移过程中技术精度要求和安全高度保障,并且节约施工成本500万元以上。
    曾雄星介绍,10个节段钢箱梁的荡移过程,采取“先南后北、对称吊装”原则,预计4月底前完成全部吊装任务。届时,将转入钢箱梁焊接、主缆缠丝涂装及桥面铺装工序。
    万州环线高速新田至高峰段是G5012恩广高速公路组成部分。新田长江大桥是万州环线高速新田至高峰段的重点控制性工程,有望于2022年6月左右建成通车。届时,三峡库区将再添一座跨江大通道,提升城市交通功能,助力万州早日建成全国性综合物流交通枢纽。(中交一公局重庆万州高速公路有限公司  陈洪胜 王若晴)

政府信息公开