首页 > 领导网页 > 赵冲久副部长 > 重要活动和讲话

赵冲久在大型港口企业主要负责同志座谈会上强调 加快建设世界一流港口 促进产业链供应链稳定畅通

来源:中国交通新闻网    2022-08-08 08:46:50

8月5日,中国港口协会在厦门组织召开大型港口企业主要负责同志座谈会,交通运输部副部长赵冲久和福建省副省长林文斌共同出席了会议。

赵冲久指出,今年以来,我国港口努力克服新一轮疫情影响,港口生产安全平稳,运转畅通有序,主要指标稳中向好,但也面临着港口能力安全韧性不足、港口工程建设制约因素较多、港口安全生产基础还不牢固等问题。

赵冲久强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高效统筹港口疫情防控、保通保畅和安全生产,进一步发挥港口企业集团的示范带动作用,加快建设世界一流港口,促进产业链供应链稳定畅通,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一是科学精准抓好港口常态化疫情防控,层层压实防疫责任,严格落实防控指南;二是巩固扩大港口保通保畅成果,加快推进产业链供应链协同复工达产;三是牢牢守住安全生产底线红线,切实落实安全生产责任,着力防范化解港口重大风险;四是积极扩大港口有效投资,紧盯重大项目建设,着力提升我国港口能力富余度和安全韧性,完善港口集疏运体系;五是加快智慧绿色港口建设,引领港口智能化发展,推进港口全面绿色转型,深化港口集疏运结构调整;六是加强港口文化建设,加大新闻宣传力度,持续擦亮“中国港”名片。

上海国际港务(集团)股份有限公司等17家大型港口企业负责人及部有关司局负责同志参加座谈。在厦门期间,赵冲久到厦门港东渡港区、海沧港区和厦门海事局调研。


政府信息公开