首页 > 领导网页 > 杨传堂党组书记 > 重要活动和讲话

杨传堂在部党组理论学习中心组2021年第六次集体学习时强调,从百年党史中汲取强大智慧和力量 凝心聚力开创交通强国建设新征程

来源:中国交通新闻网    2021-06-17 16:42:12

617日,根据交通运输部党组党史学习教育专题学习安排,部党组举行理论学习中心组2021年第六次集体学习暨党史学习教育读书班,主题是深入学习新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史,汲取加快建设交通强国的智慧和力量。部党组书记杨传堂主持学习。部党组副书记李小鹏,党组成员邹天敬、戴东昌、王志清参加学习。党组成员汪洋,部总师徐亚华、李天碧、李国平、徐成光作了交流发言。党史学习教育中央第二十一指导组组长王一鸣及部分成员应邀参加指导。

杨传堂指出,中国共产党百年历史壮阔宏伟、气象万千。要坚持用唯物史观来认识和把握百年党史,秉持科学的方法论,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法、道理学理哲理。树立大历史观,切实增强历史自觉,提升历史思维能力,把握历史大势,抓住用好历史机遇。牢牢把握党的历史发展的主题主线、主流本质,始终坚持实事求是。始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,切实推动交通运输各项改革发展成果更多更公平惠及人民。

杨传堂要求,按照习近平总书记的重要讲话精神扎实推进党史学习教育走深走实,切实从党的百年历史中汲取强大智慧和力量,凝心聚力开创交通强国建设新征程。

一要感悟思想伟力,教育引导党员干部学深悟透笃行。坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习党的创新理论往深里走、往实里走、往心里走。增强对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心。深入学习贯彻习近平总书记关于交通运输工作重要论述,深化交通运输重大理论、现实问题和实践经验总结,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二要感悟人民伟力,努力建设人民满意交通。牢固树立以人民为中心的发展思想,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力提升交通运输服务质量和水平。从践行党的初心使命的高度来看待交通运输执法领域突出问题专项整治行动,严格规范公正文明执法,切实维护好交通运输从业人员合法权益。结合单位职责职能出台一批政策举措、实招硬招,逐项兑现对人民的承诺。

三要感悟精神伟力,鼓起奋进新时代的精气神。大力发扬红色传统、传承红色基因,发扬革命精神、奋斗精神,赓续共产党人精神血脉。大力弘扬“两路”精神等新时代交通精神,充分发挥其在行业发展中的凝聚、激励和导向作用,培树重大先进典型,展现新时代交通人的风采,不断丰富新时代交通精神谱系。

四要感悟实践伟力,加快建设交通强国。准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快服务构建新发展格局,落实好《交通强国建设纲要》和《国家综合立体交通网规划纲要》。善于从历史中获得启迪、吸取教训,加强风险研判,化危为机,切实防范业务领域等方面的风险,加快推进现代交通运输治理体系建设,加快提高治理效能、发展质量,不断谱写交通运输高质量发展的新篇章。

部机关各司局、部属在京单位党政主要负责同志参加学习。


政府信息公开