首页 > 领导网页 > 杨传堂党组书记 > 重要活动和讲话

部领导开展交通运输执法领域突出问题专项整治调研 牢记初心使命扎实推进执法领域突出问题专项整治 站稳人民立场办好为民实事努力建设人民满意交通

来源:中国交通新闻网    2021-05-25 17:12:50

5月17日至25日,交通运输部党组书记杨传堂、部长李小鹏,副部长戴东昌、王志清,分赴山东、陕西、广东、河北、河南等地,就交通运输执法领域突出问题专项整治进展和12328电话运行服务、交通运输安全生产和铁路沿线安全环境治理工作等情况开展调研和座谈。部领导强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终牢记初心使命、站稳人民立场,扎实推进交通运输执法领域突出问题专项整治,凝心聚力、开拓进取,勇于担当、积极作为,以高度的责任感和使命感,办好为民实事,维护好广大货车司机的合法权益,努力建设人民满意交通。

部领导分别听取了相关省份交通运输执法领域突出问题专项整治等工作进展汇报;在菏泽、济宁、西安、广州、邢台、郑州等多地主持召开了推进执法领域专项整治、改善卡车司机从业环境、保障合法权益座谈会,听取了有关省市人民政府、交通运输主管部门和执法机构、货运企业和货车司机代表的意见建议;在巨野县交通运输局、西咸新区秦汉新城城市管理与交通运输局、广州市丫髻沙治超站、广东海事局南海海巡执法总队、石家庄市鹿泉区联合治超站、河北高速路政总队石安支队石家庄大队、邢台市信都区、郑州市交通运输局等地现场调研了交通运输执法情况;在12328山东省级平台和广州交通运输局平台、陕西省高速公路收费中心等地调研了12328运行情况;在金德物流有限公司、嘉诚国际物流公司、河北金隅鼎鑫水泥有限公司等企业调研了卡车司机合法权益保障、从业环境和企业落实超限治理源头管控主体责任等情况。

部领导指出,习近平总书记高度重视道路货运行业健康稳定发展,多次作出重要指示,强调要维护好卡车司机等的合法权益。我们要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,践行以人民为中心的发展思想,在行政执法、行业管理、转型发展等各环节,在每一项许可、每一次检查、每一次审验中,在每一个法规、每一项政策、每一套标准中,坚持执法为民,切实反映货车司机心声,解决难点、痛点、堵点问题,坚持维护好从业人员合法权益,让交通运输发展成果更多更好惠及全体人民。

部领导强调,要进一步提高政治站位,将专项整治行动作为当前交通运输系统一项重要的政治任务,以最坚决的态度、最有力的举措、最务实的作风,打好这场正风肃纪、自我净化、自我革新的攻坚战。一要强化责任担当,加强组织领导,压实主体责任,完善工作机制,做好宣传解读。二要始终坚持执法为民,抓住关键环节,找准问题、深挖根源、抓好整改,抓紧清理罚款不合理规定,扎实推进突出问题专项整治,出重拳、动真格,推动取得实实在在的效果。三要听民声、解民忧,着力畅通货车司机投诉举报渠道,优化投诉举报处理机制,持续提升服务水平,加强服务质量考评,真正把12328打造成运输服务监督的“晴雨表”、人民群众的“连心桥”、服务民生的“好帮手”。四要办好为民实事,切实改善货车司机的经营环境,规范货运新业态经营行为,保障货车司机合法权益。同时,欢迎广大货车司机作交通运输的监督员,提供各类问题线索,一经查实、严肃处理。

部领导在胶济客专济南历城区八涧堡、广州射击场道口平改立交工地等察看了铁路沿线安全环境治理工作,在广州地铁18号线陇枕停车场和列车检修库调研了综合交通枢纽项目建设和安全生产情况。部领导要求,要毫不放松抓好交通运输安全生产工作,进一步落实责任、主动担当,集中攻坚、强化监管、强化督导,集中解决各类突出问题,消除各类事故隐患,有效防范化解重大风险,加快健全完善铁路沿线安全环境治理长效机制,落实好平安中国建设部署和要求,提升铁路沿线安全环境治理水平,推动铁路运输高质量安全发展。

调研期间,杨传堂、李小鹏分别与所在省份省委省政府主要负责同志,就推动当地交通运输改革发展稳定工作交换了意见。部领导还就京杭运河梁山段通航、保定客运中心站运营、京雄高速公路项目和荣乌高速公路新线建设、雄安北服务区建设、河南交通运输运行监测与应急指挥中心运营等情况开展了调研。

部安全总监兼水运局局长李天碧,部机关有关司局和部属有关单位,山东、陕西、广东、河北、河南当地交通运输系统及有关市(县、区)、企业负责同志参加相关活动。


政府信息公开