首页 > 领导网页 > 邹天敬纪检监察组组长 > 重要活动和讲话

李小鹏在交通运输工作座谈会上强调:深入学习宣贯全会精神谋划明年工作 全力以赴当好中国现代化的开路先锋

来源:中国交通新闻网    2021-11-29 08:19:28

11月26日,交通运输部举行部党组学习贯彻党的十九届六中全会精神第五次集体学习暨交通运输工作座谈会,听取相关意见建议。部长、部党组副书记李小鹏主持会议并强调,要深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,系统谋划好明年工作,加快建设交通强国,全力以赴当好中国现代化的开路先锋,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

黑龙江、安徽、广西、重庆、甘肃、北京、广东等省(区、市)交通运输主管部门负责同志,分别就谋划当前和明年交通运输工作提出意见建议。

李小鹏指出,党的十九届六中全会,是在建党百年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的重要会议。习近平总书记在全会上发表重要讲话,全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等重要文件,吹响了开启新的历史征程的号角。学习宣传、贯彻落实全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。我们必须在学懂、弄通、做实上下功夫,把学习贯彻全会精神与习近平总书记“七一”重要讲话精神、与党史学习教育、与习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话精神、与习近平总书记对交通运输工作重要论述结合起来,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。

李小鹏强调,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,部系统认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,着力推动交通运输高质量发展,各项工作取得积极成效。同时,要清醒认识到工作中存在的问题和不足,认真研究加以解决。

李小鹏强调,2022年是党的二十大召开之年,是加快建设交通强国和全面实施“十四五”规划极为重要的一年。做好明年交通运输工作,要重点关注怎么当好中国现代化的开路先锋、怎么落实保畅通稳投资、怎样保安全保稳定的问题。时值岁末年初,一要从严从实抓好安全生产工作。准确把握交通运输安全生产季节性安全风险的规律特征,精准施策,认真做好冬季寒潮大风等极端天气交通运输安全生产应对工作,防范化解交通运输安全生产重大风险,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。二要毫不放松抓好常态化疫情防控。密切关注疫情防控形势变化,全力以赴做好“外防输入、内防反弹”各项工作,坚决防止疫情通过交通运输环节传播。三要全力保障煤炭天然气等重要能源物资及粮食运输。四要扎实做好冬季各项民生事项。有条不紊、扎实保障春运,做好农民工权益保障,认真做好值班值守。五要坚决完成全年目标任务。对照年初确定的目标任务,加大攻坚力度,画好句号,确保今年各项工作目标任务圆满完成。

中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组组长邹天敬、副部长赵冲久,部总师出席会议。部机关各司局和部属单位主要负责同志参会。


政府信息公开