首页 > 领导网页 > 马军胜部党组成员 > 重要活动和讲话

李小鹏等部党组成员全员参加督导直属单位专题民主生活会 弘扬伟大建党精神深刻认识“两个确立”决定性意义 党史学习教育专题民主生活会开出高质量新气象

来源:中国交通新闻网    2022-02-07 08:17:16

按照党中央要求,交通运输部党组对高质量开好专题民主生活会作出统一部署。截至1月29日,部机关各司局和部属各单位领导班子全部召开党史学习教育专题民主生活会。部领导带头督促指导,部长、部党组副书记李小鹏到部运输服务司、安全与质量监督管理司,党组成员邹天敬、戴东昌、赵冲久、汪洋分别到分管联系单位参加指导领导班子专题民主生活会;部党组副书记冯正霖,党组成员马军胜、刘振芳到有关单位参加指导领导班子专题民主生活会;部党组6个巡回指导组立足交通运输工作实际,统筹疫情防控要求,对部属81家局级单位专题民主生活会进行全覆盖全过程督导。

部党组要求把开好此次专题民主生活会作为一项重要政治任务,高度重视,认真谋划,通知部属各单位坚持高标准严要求,扎实做好各项准备工作。会前,各单位党委(党组)领导班子成员对照党章党规党纪,对照初心使命,对照“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义。按照“四必谈”要求,主要负责同志与班子成员,班子成员相互之间、与分管联系单位主要负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表开展了谈心谈话,接受党员干部约谈,沟通思想、交换意见,指出不足,提出建议。各单位党委(党组)主要负责同志主持起草了领导班子对照检查材料,班子成员认真撰写个人发言提纲,直奔主题、直面问题,紧密结合实际,逐项对照5个重点方面,深入查摆突出问题,深刻剖析问题根源,有针对性提出努力方向和整改措施。巡回指导组认真审阅上会材料,严把审核关,为开好会议作了充分准备。

会上,按照党史学习教育有关要求,各单位党委(党组)以“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路,加快建设交通强国,努力当好中国现代化的开路先锋”为主题,紧密联系各单位党委(党组)班子和个人思想、学习、工作实际,进行党性分析,主要负责同志代表班子作对照检查,带头作个人检视剖析,其他成员遵循“团结—批评—团结”的方针逐一对照检查,诚恳接受各位同志批评,开展了开门见山、严肃认真、坦诚真挚的批评和自我批评,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,达到了交流思想、增进团结、凝心聚力、推动工作的目的。

李小鹏指出,要以此次专题民主生活会为契机,深入研读和领会党的十九届六中全会决议,巩固和拓展党史学习教育成果,进一步加强政治建设,提升政治担当,切实在深刻认识“两个确立”的决定性意义上作表率;进一步强化理论武装,增强历史自信,切实在坚定理想信念、践行初心使命上作表率;进一步强化班子和队伍建设,切实在激发党员干部干事创业热情上作表率;进一步树立全局意识,坚持统筹兼顾,切实在维护行业安全稳定,实现高质量发展上作表率;进一步发扬斗争精神,勇于自我革命,切实在从严管党治党,加强对一把手和领导干部监督上作表率。

李小鹏强调,从元月17日开始春运已全面开启,举世瞩目的北京冬奥会已经开幕,全国两会、北京冬残奥会,特殊时段、重要节点叠加,全体党员干部职工务必责任上肩、压力上肩,始终绷紧安全生产这根弦,周密部署,强化措施,压实责任,全面排查整治安全隐患,千方百计防范遏制重特大事故,全力确保交通运输安全稳定,毫不放松抓好疫情防控,全力保障煤炭、天然气等重要能源和粮食等重要物资运输,做好春运疫情防控和交通运输服务保障工作,做好冬奥会、冬残奥会交通运输服务保障工作,做好全年各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


政府信息公开