首页 > 领导网页 > 马军胜部党组成员 > 重要活动和讲话

李小鹏出席2022年全国邮政管理工作会议时强调:开创邮政快递业高质量发展高效能治理新局面 在当好中国现代化开路先锋新征程中勇挑重担

来源:中国交通新闻网    2022-01-07 08:28:33

1月6日,2022年全国邮政管理工作会议在京召开。交通运输部部长李小鹏出席会议时强调,希望国家邮政局和邮政快递业全体同志继续发扬优良传统,埋头苦干、担当作为,不断开创邮政快递业高质量发展和高效能治理新局面,奋力谱写加快建设交通强国邮政新篇章,在努力当好中国现代化的开路先锋新征程中勇挑重担,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

李小鹏指出,2021年,邮政快递业与交通运输其他战线一道,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,埋头苦干、扎实奋进,坚持服务大局、服务人民、服务基层,统筹发展和安全,积极克服疫情影响,圆满完成了年度各项目标任务,实现了“十四五”良好开局。

李小鹏指出,在党的领导下,邮政事业走过光辉的历程,取得了重大成就,这些成绩的取得,最根本的在于党的坚强领导,在于以习近平同志为核心的党中央对邮政工作的高度重视,在于始终践行“人民邮政为人民”的服务宗旨,在于几代邮政人的接续奋斗。他强调,邮政快递业是现代综合交通运输体系的重要组成部分,是努力当好中国现代化开路先锋的重要力量。要从历史中汲取前进的智慧和力量,坚持好、发展好、运用好党领导邮政快递业发展的重要经验,深刻把握努力当好中国现代化的开路先锋的历史使命,推动邮政快递业在“十四五”实现更高质量发展,更好服务广大人民群众,更好服务加快建设交通强国,更好服务全面建设社会主义现代化国家。

李小鹏强调,今年将召开党的二十大,做好各项工作极为重要。希望国家邮政局深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,继续做好“六稳”“六保”工作,更加注重服务大局、服务基层、服务人民,加快推动邮政快递业高效能治理、高质量发展。

一是全力确保邮政业安全稳定发展。确保重要节日、重点时段、重大活动期间行业保持安全稳定,增强寄递渠道安全监管能力,扎实做好行业应急管理。

二是毫不放松抓好常态化疫情防控。精准有效落实“外防输入、内防反弹”要求,抓实抓细人物同防,坚决防范疫情通过寄递渠道传播,及时处置涉疫突发事件。

三是认真做好保通保畅工作。积极开展“快递出海”品牌创建活动,引导企业健全境外网络布局。强化邮政快递枢纽能力建设,推动与综合交通枢纽体系衔接,打造高效能的国际寄递体系。做好民生和重要物资保畅通工作。

四是加快建设统一开放市场。推动实现邮政普遍服务业务与竞争性业务分业经营。构建高标准的邮政快递业现代市场体系,增强市场主体活力。加强“十四五”规划宣贯实施。

五是持续推动邮政发展转型提质增效。加快普惠邮政建设,强化农村邮政体系作用,支持建设综合服务站,服务乡村振兴战略。率先推进邮政快递数字化转型,推动快递包装绿色转型。

六是加强党对邮政工作的全面领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展党史学习教育成果。落实全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。切实保障快递小哥合法权益,增强快递员群体归属感和幸福感。

交通运输部党组成员,国家邮政局党组书记、局长马军胜作了工作报告。


政府信息公开