首页 > 领导网页 > 李小鹏部长 > 重要活动和讲话

全国交通运输法治政府部门建设工作电视电话会强调:谱写交通运输法治政府部门建设新篇章 为加快建设交通强国提供坚实法治保障

来源:中国交通新闻网    2021-12-29 08:23:17

12月28日,全国交通运输法治政府部门建设工作电视电话会在交通运输部召开。会议总结近年来取得的成效,分析面临的新形势新要求,部署下一步工作。部长李小鹏出席会议并强调,新时期推进交通运输法治政府部门建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会以及中央全面依法治国工作会议精神,全面贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把法治建设放在交通运输改革发展大局中谋划推进,进一步深化交通运输法治政府部门建设,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,促进形成统一开放交通运输市场,为加快建设交通强国提供坚实法治保障。

李小鹏指出,自2018年年底全国交通运输法治政府部门建设推进会以来,各级交通运输主管部门坚持以习近平法治思想为指导,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》等对法治建设提出的各项任务要求,始终把法治贯穿交通规划、建设、养护、运营、管理和安全生产的全过程各方面,交通运输法治政府部门建设开创新局面。三年来,聚焦行业改革发展中心工作,交通运输立法实现新进展;贯彻落实中央部署要求,执法队伍建设展现新风貌;持续深化“放管服”改革,交通运输领域营商环境得到新优化;努力维护行业公平正义,完善规范行政权力运行新机制。在统筹推进、立法、综合行政执法改革、执法领域突出问题专项整治行动、优化营商环境等方面,各级交通运输主管部门法治建设也取得实效。

李小鹏强调,要清醒认识交通运输法治政府部门建设与交通运输事业持续健康发展的要求、与人民群众期盼存在的差距,牢牢把握新时期深化交通运输法治政府部门建设的新要求,全面深化新时期交通运输法治政府部门建设。一是全面深入学习贯彻习近平法治思想,真正学深悟透,实化细化工作举措,抓住领导干部这个“关键少数”,狠抓贯彻落实。二是转职能、深化“放”、优化“管”、实化“服”,在法治轨道上推进交通治理现代化。三是加快推进综合交通法规体系建设,推动重大法规项目颁布实施,加快推进《交通运输法》立法进程,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的交通运输制度体系,进一步完善综合交通法规制度体系。四是贯彻落实好习近平总书记关于维护好货车司机合法权益的重要指示批示精神,畅通12328投诉举报电话,进一步推进行政复议和应诉能力建设,抓好“八五”普法规划的实施,切实维护人民群众合法权益。五是把政治建设摆在首位,牢固树立执法为民理念,进一步巩固和深化执法专项整治行动成果,加强执法队伍专业化职业化建设,全面推进严格规范公正文明执法。

中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组组长邹天敬主持会议。副部长赵冲久,部总师出席会议。中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组、审计署交通运输审计局和国家铁路局、中国民航局、国家邮政局法治工作机构负责同志,部内各司局和部属有关单位主要负责同志在主会场参会。各省(区、市)和新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委)设分会场参会。


政府信息公开