首页 > 领导网页 > 李小鹏部长 > 重要活动和讲话

李小鹏主持召开部务会,强调:深入学习贯彻好中央人才工作会议精神 奋力书写交通行业人才队伍建设新篇章

来源:中国交通新闻网    2021-10-08 08:31:50

9月30日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习中央有关精神,研究交通运输经济运行、安全生产等工作。

会议指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,全面回顾了党的十八大以来人才工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入分析了人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好新时代人才工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议强调,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党人才政策的集中阐述。我们要认真学习、深刻领会、准确把握新时代人才工作的新理念新战略新举措,结合交通运输实际,坚决贯彻、抓好落实。

会议强调,要把深入学习领会习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与党史学习教育、与深入学习习近平总书记“七一”重要讲话结合起来,采取多种形式开展学习,切实抓紧抓好。要加强党对人才工作的领导,把中央人才工作会议精神贯彻落实到《交通强国建设纲要》和《国家综合立体交通网规划纲要》推进实施中,把人才工作作为行业发展的重要内容,齐抓共管、形成合力,营造良好氛围,奋力书写行业人才队伍建设新篇章。

会议指出,今年以来,全国交通运输系统在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展交通运输工作,着力推动行业高质量发展,各项工作取得积极进展。前三季度,交通运输经济运行总体平稳,重点工作取得积极进展。

会议强调,要充分认识当前行业经济形势的复杂性和特殊性,认真监测、科学研判,全面做好行业经济各项工作,确保交通运输经济平稳运行。要围绕年度目标,聚焦重点任务,统筹做好疫情防控和经济社会发展交通运输工作,全面完成全年各项目标任务,确保“十四五”开好局、起好步。一是从严从细从实抓好行业安全生产稳定工作。二是毫不放松抓好常态化疫情防控。三是完成好保通保畅保民生任务,加快构建现代国际物流供应链体系。四是着力推进加快建设交通强国具体任务。五是努力稳定交通有效投资。六是全力以赴完成好全年目标任务。要全力筹备开好第二届联合国全球可持续交通大会。

会议要求,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,提高政治站位,树立底线思维,强化责任落实,时刻紧绷安全生产这根弦,继续坚持和发扬好的经验做法,进一步查风险、除隐患、补短板,确保本领域安全生产各项工作部署落地见效。要深入贯彻落实部安委会第四次全体会议暨交通运输安全生产视频会议部署要求,切实抓好国庆假期、第二届联合国全球可持续交通大会等重点时段和重点领域的安全生产工作,督促各地加强交通运输安全监管,强化风险防控和隐患治理,压实企业主体责任和部门监管责任,确保全年安全生产形势稳定。

会议还研究了其他事项。

在京部领导,部总师出席会议。部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。


政府信息公开