首页 > 领导网页 > 风采集锦

第20次中国—东盟交通部长会议举行

来源:中国交通新闻网    2021-11-11 19:28:19

1111日,第20次中国东盟交通部长会议通过视频方式举行。中国交通运输部副部长赵冲久与柬埔寨国务兼公共工程与运输部大臣孙占托担任会议联合主席。会议审议并原则通过了《〈中国东盟交通合作战略规划(修订版)〉行动计划(2021—2025年)》。

赵冲久指出,今年是中国—东盟建立对话关系30周年,中国东盟交通部长会议机制作为中国与东盟开展交通运输合作的主渠道,是书写中国东盟基础设施联通、贸易投资畅通、文明交融沟通的重要平台。自2002年召开第一次部长会议以来,双方本着团结作、务实高效的精神,在铁路、民航、公路、港航合作等方面取得了积极进展,为促进双方经贸合作与增进人民福祉作出了重要贡献。疫情发生以来,中国与东盟国家携手抗疫积极推进交通运输合作,推动一带一路倡议与《东盟互联互通总体规划2025》对接,助力区域经济复苏和可持续发展。

赵冲久建议,中国与东盟下一步交通运输合作应聚焦务实项目,推进交通互联互通;共同抗击疫情,保障运输物流稳定畅通坚持创新绿色,共促可持续交通发展。

会议高度赞赏中国为推动中国东盟交通运输合作出的努力,一致同意继续推进交通运输各领域合作,共同应对疫情,携手推动区域发展不断取得新成果。会议还对成功举办第二届联合国全球可持续交通大会表示祝贺。


政府信息公开