首页 > 领导网页 > 风采集锦

杨传堂在部党组第七轮巡视工作动员部署会上强调:全面贯彻政治巡视工作方针深化政治巡视 切实提升巡视监督质量加快建设交通强国

来源:中国交通新闻网    2021-03-18 19:43:21

3月18日,交通运输部党组第七轮巡视工作动员部署会召开。部党组书记、部党组巡视工作领导小组组长杨传堂出席会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于巡视工作重要论述为根本遵循,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神,落实中央巡视工作方针,与时俱进深化政治巡视,切实提升巡视监督质量,以强有力的政治监督为保障,加快建设交通强国,以优异成绩庆祝中国共产党成立一百周年。部长、部党组副书记、部党组巡视工作领导小组副组长李小鹏主持会议。

杨传堂指出,今年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。部党组巡视工作必须始终聚焦“两个维护”根本任务,坚持党中央决策部署到哪里,巡视就跟进到哪里。要统筹好巡视工作与“十四五”开局、与党史学习教育、与《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》实施的关系,督促推动部属单位各级党组织强化政治担当,自觉履职尽责。

杨传堂强调,要按照新时代党的建设总要求,坚守政治定位,突出监督重点,推动新时代巡视工作高质量发展。

一是紧盯职能责任,督促做到“两个维护”。要聚焦主责主业,深入检查被巡视党组织结合实际和部党组要求,落实习近平总书记关于交通运输工作的重要讲话和指示精神情况。要重点查看责任落地、措施制定情况和落实效果、群众反映。

二是紧盯全面从严治党阶段性特征,抓住主要矛盾。要突出对被巡视党组织学习贯彻党的十九届五中全会和中央纪委五次全会精神、全国两会精神情况的监督检查,加强对落实统筹疫情防控和经济社会发展、加快建设交通强国等重点任务情况的监督检查。

三是紧盯领导班子和“关键少数”,督促担当作为。要注意查找被巡视党组织和党员干部与新时代新形势新要求不相适应的短板弱项,重点了解领导班子、干部和人才队伍建设、选人用人等情况,着力发现和推动解决不会为、不善为、不作为、乱作为等问题。

四是紧盯人民群众反映强烈的突出问题,发挥巡视综合监督作用和联系群众纽带功能。要加强巡视与其他各类监督的协调贯通,加强巡视巡察的上下联动。要坚持以人民为中心,关注党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动开展情况。

五是紧盯以往巡视和其他监督发现问题整改落实情况,做好“后半篇文章”。被巡视党组织要把抓好整改作为重要政治任务,落实党组织主体责任、书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,完善整改长效、常态机制,综合用好巡视成果,在整改上见真章、动真格、求实效。

杨传堂要求,要严格组织实施和监督管理,协调做好疫情防控和巡视工作,坚持实事求是、依规依纪依法,坚持严管厚爱相结合,抓好巡视工作规范化建设和巡视队伍自身建设。

李小鹏强调,要以习近平总书记关于巡视工作重要论述为根本遵循,坚持问题导向,发扬斗争精神,精准开展政治巡视监督。要提高政治站位,强化政治担当,坚决落实巡视整改责任。要聚焦重点任务,与中心工作相结合,统筹抓好党史学习教育、贯彻落实全国两会精神和完成年度目标任务,加快建设交通强国,以强有力的政治监督确保“十四五”开好局。

李小鹏宣布了部党组第七轮巡视组组长授权任职和任务分工。部党组成员、副部长、部党组巡视工作领导小组成员刘小明出席会议。本轮巡视,部党组派出3个巡视组,对部海事局、部路网监测与应急处置中心、珠江航务管理局、南海航海保障中心、中国船级社广州分社、福建海事局、深圳海事局、厦门海事局等8家单位党组织开展常规巡视。

据了解,按照部党组巡视工作安排,今年部将完成对所有部属单位的常规巡视任务,为2022年开展“回头看”奠定基础。


政府信息公开