首页 > 领导网页 > 戴东昌副部长 > 重要活动和讲话

中共交通运输部党组召开党史学习教育专题民主生活会 弘扬伟大建党精神坚持党的百年奋斗历史经验 加快建设交通强国努力当好中国现代化的开路先锋 部长、部党组副书记李小鹏主持会议

来源:中国交通新闻网    2022-01-10 08:36:18

1月8日,中共交通运输部党组召开党史学习教育专题民主生活会。党组领导班子以中央政治局专题民主生活会为标杆,以大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路,加快建设交通强国,努力当好中国现代化开路先锋为主题,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,围绕中央明确的5个重点方面进行对照检查,进行党性分析,深入挖掘问题根源,结合自身和工作实际,提出整改措施。党史学习教育中央第二十一指导组组长王一鸣、副组长丁龙广及有关同志,中央组织部有关同志到会指导。部长、部党组副书记李小鹏主持会议。党组副书记冯正霖,党组成员马军胜、邹天敬、戴东昌、赵冲久、刘振芳参加。党组成员汪洋因在外地执行疫情防控任务,提交了书面对照检查材料。

交通运输部党组认真做好民主生活会会前准备。党组认真研究制定了专题民主生活会方案。通过深入开展学习研讨、召开座谈会、工作调研、书面征求意见、设置意见箱、公布电话和内网邮箱等多种方式,征求到原始意见299条,经梳理汇总为5个方面24条。按照“四必谈”要求,李小鹏与每位党组成员、党组成员之间、党组成员与分管联系部门单位负责同志、党组成员与本人组织关系所在党支部党员代表开展了谈心谈话,接受干部、群众约谈,结合疫情防控情况以多种方式交流思想、交换意见。党组同志共开展谈心谈话165人次。在此基础上,李小鹏主持起草了部党组领导班子对照检查材料。党组成员认真撰写个人发言提纲,李小鹏逐一审核把关。根据指导组意见,党组和党组同志进行了认真修改。与此同时,部党组督促2020年度民主生活会整改落实,目前26项整改措施已全部完成,转入常态化推进。

会上,李小鹏代表部党组聚焦主题,从带头深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从带头不折不扣把党中央决策部署落实到位,从带头践行以人民为中心的发展思想,从带头运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,从带头履行全面从严治党责任等五方面进行了对照检查。同时,从坚持真理、坚守理想的信念还不够牢,践行初心、担当使命的能力还不够强,不怕牺牲、英勇斗争的作风还不够硬,对党忠诚、不负人民的情怀还不够深等方面进行了党性分析,从坚持不懈强化理论武装、带头深刻感悟“两个确立”的决定性意义、坚定信仰信念信心,从坚持不懈提高政治能力、更加注重服务大局、全力服务保障大局稳定,从坚持不懈践行人民至上、更加注重服务人民、有效服务促进共同富裕,从坚持不懈发扬奋斗精神、更加注重服务基层、加快推动高质量发展,从坚持不懈推进自我革命、带头深刻汲取党史中正反两方面经验、推动全面从严治党向纵深发展等五个方面,明确了努力方向,提出了整改措施。

李小鹏带头进行了对照检查。党组其他同志逐一作了对照检查。党组同志把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,结合自身和工作实际,进行党性分析,深挖问题根源,提出整改措施,明确了努力方向。党组同志一致认为,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,是历史的选择、时代的选择、人民的选择。必须深刻认识、深刻理解,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移贯彻落实党中央方针政策和工作部署,不断开创交通运输工作新局面。通过专题民主生活会,党组进行了一次政治体检,党组同志在政治思想上、发展理念上、宗旨意识上、敢于斗争上、自我革命上都收获很大,政治觉悟进一步增强,思想认识更加统一,干事创业的精气神更加振奋,达到了预期目的。

李小鹏作了总结。他指出,2021年是中国共产党成立100周年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。以习近平同志为核心的党中央带领我们实现了第一个百年奋斗目标,开启了实现第二个百年奋斗目标新征程。2022年将召开党的二十大,党组同志必须坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,以本次专题民主生活会为契机,牢记嘱托、奋进当下,以史为鉴、开创未来,持续用力抓好问题整改落实,走好新的赶考之路,加快建设交通强国,努力当好中国现代化的开路先锋,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一是带头深刻感悟“两个确立”的决定性意义,坚定历史自信,做到“两个维护”。紧紧抓住对党忠诚这个首要政治品质,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力把交通运输部系统建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。

二是不断巩固拓展党史学习教育成果,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保交通运输事业始终沿着正确方向前进。建立党史学习教育常态化长效化制度机制,引导广大党员干部不断从党的历史中汲取智慧和力量,奋进新征程、建功新时代。

三是牢记初心使命、坚守为民情怀,努力做到人享其行、物畅其流、人民满意,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。悟透以人民为中心的发展思想,全力确保交通运输安全稳定发展,毫不放松抓好交通运输常态化疫情防控,着力提高交通运输服务供给质量,巩固拓展交通运输脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

四是完整、准确、全面贯彻新发展理念,蹄疾步稳推动交通运输高质量发展。坚持稳中求进工作总基调,服务加快构建新发展格局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展交通运输工作,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,更加注重服务大局、服务人民、服务基层,有效保安全、保畅通、稳市场、稳投资、促转型、防风险。

五是弘扬伟大建党精神,加快建设交通强国,努力当好中国现代化的开路先锋。深刻把握当好中国现代化开路先锋的战略定位、根本遵循、时代要求、实践途径和蕴含的精神力量,在行动上冲锋在前、能力上适度超前、发展上率先突破、作用上先行引领。

六是坚持自我革命,发扬斗争精神,推动全面从严治党向纵深发展。增强忧患意识,有效应对各类风险挑战。建强组织体系和干部人才队伍。一体推进不敢腐、不想腐、不能腐。压紧压实全面从严治党责任。


政府信息公开