首页 > 领导网页 > 戴东昌副部长 > 重要活动和讲话

李小鹏在专家学者座谈会上强调:深入学习贯彻落实十九届六中全会精神 综合施策推动形成统一开放交通运输市场

来源:中国交通新闻网    2021-12-07 08:40:01

12月6日,交通运输部部长李小鹏主持召开专家学者座谈会,听取相关意见建议。李小鹏表示,希望交通运输各学科各专业专家学者深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入开展调研,树立国际视野,不断推进符合中国实际、具有行业特色的理论和政策创新,积极建言献策、贡献智慧,将研究工作融入加快建设交通强国中,推动交通运输当好中国现代化的开路先锋。

座谈会上,全国政协委员、中国航海学会理事长何建中,交通运输部专家委员会主任周伟、国家发展改革委综合运输研究所所长汪鸣、北京交通大学校长王稼琼、中国民航科学技术研究院民航发展规划研究院院长胡华清、国家邮政局发展研究中心副主任胡凯分别结合各自领域和专长,提出了意见和建议。

在认真听取发言后,李小鹏指出,一年来,交通运输行业全力推进交通运输改革发展稳定各项工作,推动“十四五”综合交通运输发展实现良好开局。2022年是党的二十大召开之年,是加快建设交通强国和“十四五”规划实施极为重要的一年。要持续深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话精神,加强研究谋划,抓好工作落实,加快建设交通强国,当好中国现代化的开路先锋。

李小鹏强调,要深刻认识到,统一开放交通运输市场是全国统一大市场的重要组成部分,是贯通生产流通消费环节、推动内外循环良性互动的重要纽带,是更好释放内需潜力、促进共同富裕的重要基石,也是实现交通运输高质量发展、加快建设交通强国的应有之义,必须加快建设、切实抓好。

李小鹏强调,建设统一开放的交通运输市场是一项系统工程,需要在打破市场壁垒和行业分割、完善市场制度规则、创新市场监管机制、增强市场主体活力、提升市场开放水平等多方面统筹推进、综合施策。一是在体制机制方面下功夫。深化政企事改革、投融资改革等,巩固拓展“大部制”改革成果,落实现代企业制度。二是在市场制度方面下功夫。持续优化交通运输市场体系总体设计,完善铁路、公路、水路、民航、邮政等各领域市场基础性制度,在市场准入、竞争、退出等关键环节上做文章,建立统一、公开、透明的价格体系,真正激发市场主体活力。三是在市场环境方面下功夫。深化体制机制改革,破除地方保护、行业垄断、条块分割、准入壁垒等阻碍统一开放交通运输市场的各种顽疾,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,坚决打击垄断和不正当竞争行为,营造一视同仁、公平竞争的公正市场环境。四是在要素资源方面下功夫。着力消除要素跨区域、跨部门、跨层级流动配置的瓶颈制约,特别是加强数据等新型要素资源的获取和利用,使交通运输市场各类要素合理配置、高效流动。五是在市场监管方面下功夫。完善现代化市场监管机制,加快由行政型监管向法治化监管转型,由单一部门监管向部门联动监管转型,推进严格规范公正文明执法。要大力推行“互联网+监管”,加强智慧监管和非现场执法,特别是加大对交通运输平台经济的监管力度,提高市场监管的科学性和有效性,保护好消费者和从业人员合法权益。

部领导邹天敬、戴东昌、赵冲久,部总师出席会议。部机关各司局和部分部属单位负责同志参会。


政府信息公开