首页 > 2021年网上直播 > 深入贯彻“十四五”规划 加快建设交通强国发布会 > 直播摘要

贯彻落实“十四五”规划《纲要》 推动交通运输高质量发展

来源:国新网    2021-03-24 16:01:54

3月24日,国新办举行深入贯彻“十四五”规划 加快建设交通强国发布会。交通运输部副部长王志清在会上介绍,按照党中央、国务院决策部署,未来30年我国将加快建设交通强国,到2035年,基本建成“人民满意、保障有力、世界前列”的交通强国,到2050年全面建成交通强国,实现“人享其行、物优其流”的美好愿景。十三届全国人大四次会议刚刚通过了国家“十四五”规划《纲要》,对交通运输提出了多项任务要求,并设立专节对加快建设交通强国进行部署,涵盖了综合交通运输通道、网络、枢纽建设,城市群都市圈、农村交通发展及运输服务提升、运输市场改革等方面。另外,《纲要》在拓展投资空间、实施区域重大战略、实施乡村建设行动等方面也对交通运输提出了明确要求。

王志清表示,国家“十四五”规划《纲要》为“十四五”时期交通运输的高质量发展指明了方向。近期,将着力做好两方面工作,切实把《纲要》落到实处。一是对标对表“十四五”规划《纲要》目标任务,抓好贯彻落实。同时,完善工作机制,做好年度平衡,加强动态监测,做好中期评估和总结评估等工作,确保各项目标任务顺利完成。二是在“十四五”交通运输发展规划编制过程中,抓好贯彻落实。与有关方面通力协作,对照国家“十四五”规划《纲要》,逐项加以落实落细,确保可操作、能见效。

具体而言,在总体思路上,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实《交通强国建设纲要》和《国家综合立体交通网规划纲要》,认真贯彻落实国家“十四五”规划《纲要》。加快建设安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系。努力打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务,更好支撑和服务构建新发展格局。

在工作重心上,将紧紧围绕“补短板、促融合、提质效、保安畅、强服务、优治理”六方面开展工作。补短板将重点在“均等化”上下功夫。促融合,将在“一体化”上下功夫。提质效是重点在“数字化”上下功夫。保安畅,将重点在“便捷化”上下功夫。强服务,将重点在“多样化”上下功夫。优治理,将重点在“现代化”上下功夫。

在发展方法路径上,将更加注重“统、合、联”。“统”,就是加强统筹,平衡好各种方式的规模、结构、功能、布局和建设时序等。“合”,就是要加强融合,一方面促进各种运输方式之间的协同发展,形成合力;另一方面,促进交通运输与其他产业的融合发展,实现共赢。“联”,就是要加强联通,既要强化基础设施的硬联通,又要强化运输服务管理的软联通。



政府信息公开