首页 > 2021年网上直播 > 深入贯彻“十四五”规划 加快建设交通强国发布会 > 直播摘要

加快构建综合交通运输体系 支撑区域协调发展 助力乡村振兴

来源:国新网    2021-03-24 15:55:38

3月24日,国新办举行深入贯彻“十四五”规划 加快建设交通强国发布会。交通运输部副部长王志清在回答记者提问时表示,深入实施区域重大战略和区域协调发展战略,全面推进乡村振兴的实施,是“十四五”规划《纲要》提出的国家重要战略任务。交通运输将充分发挥先行和支撑作用,从以下几方面做好工作:

在支撑引领区域重大战略方面,深入推进京津冀交通一体化,持续推进长江经济带综合交通运输体系建设,推进粤港澳大湾区交通基础设施互联互通,推动长三角地区交通运输更高质量一体化发展。加快构建海南岛内畅通、陆岛联通、全球通达的综合交通运输体系。构建黄河流域便捷绿色安全的综合交通网络。

在服务区域协调发展战略方面,加快补齐西部地区交通基础设施短板,强化开放大通道建设,推进成渝地区对外综合运输大通道和综合交通枢纽集群建设。系统提升东北地区交通基础设施网络整体效能,推进中部地区大通道大枢纽建设。加速构建东部地区现代化综合交通运输体系,推进交通运输优化升级。

在助力乡村振兴战略实施方面,进一步巩固和拓展脱贫攻坚成果,推动交通建设项目更多向进村入户倾斜,提升乡镇通三级路、较大人口规模的自然村(组)通硬化路的比例,推进旅游路、产业路、资源路建设,补齐农村物流短板,建设便捷高效的“工业品下乡”和“农产品进城”双向渠道。


政府信息公开