首页 > 2021年网上直播 > 7月份例行新闻发布会 > 直播摘要

立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,坚持底线思维,全力做好交通运输防汛防台风和应急救灾工作

来源:交通运输部    2021-07-29 14:18:53

当前正值“七下八上”防汛最关键阶段,防洪防汛防台风形势十分严峻。为应对6号台风“烟花”,我部于7月23日20时启动了防御台风Ⅱ级响应。下一步,我部将持续深入学习领会习近平总书记等中央领导同志关于防汛救灾工作的重要指示精神,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,坚持底线思维,全力做好交通运输防汛防台风和应急救灾工作。

一是加强安排部署。全面指导行业做好年度防汛防台风工作。同时,派出检查组赴各地开展防汛防台风检查工作,压实属地工作责任,及时反馈问题,指导抓好整改。

二是突出预警预防。及时掌握水文、地质、气象预测预警,按照防洪防汛要求,加大交通疏导力度,及时停工停产停运、转移人员。指导各地做好重点区域监测预警和交通运输突发事件应急处置工作,杜绝麻痹侥幸。

三是保通畅保安全。加强安全监管。优化运力组织调度,确保抢险救灾人员和物资投送及时、运输到位。加大对公路、桥梁、隧道的监测、巡查力度。加强航运枢纽大坝和通航建筑物运行动态监测,合理安排港口的有关作业。

四是强化应急处置。强化24小时应急值守,对重点省份交通运输部门进一步加强调度、加强协调。进入主汛期后,针对黑龙江、长江流域和京津冀等地汛情严峻的形势,连续开展工作调度,指导做好公路抢通保通、船舶安全航行和应急物资运输保障等工作。

五是保障灾后重建。及时协调安排公路灾毁抢通和灾后恢复重建补助资金,提升灾后重建的速度和力度。



政府信息公开