首页 > 2021年网上直播 > 护佑生命70载 建功碧海新时代 > 直播摘要

救援人员做好疫情防控相关工作

来源:交通运输部    2021-08-31 14:36:18

新冠肺炎疫情发生以后,在交通运输部党组的统一领导下,根据交通运输部应对新冠肺炎疫情联防联控机制的统筹部署,救捞系统充分考虑国(境)外疫情复杂严峻形势和应急救捞工作的"外向型"特点,结合救捞工作实际,不断科学优化细化涉及外籍船舶和人员的应急救助行动方案预案,严格对获救人员和参与行动的救援人员进行封闭管理,并重点加强了遇险人员核查、获救安置、后续情况跟踪和救助人员防护、救捞装备消杀、船上隔离区域设置等关键环节,确保了在有效防范疫情传播蔓延的前提下,稳妥高效执行涉及外籍船舶和外籍遇险人员救援行动。2021年以来,救捞系统已成功救助外籍人员247名,救助外籍船舶12艘,在忠诚履行国际公约义务的同时,确保了救援人员安全。

一是提前掌握信息。为确保疫情期间应急救助周全稳妥高效,在执行救援任务前,任务单位会加强与搜救、海事、海关、卫生健康、移民边检等部门及船东或代理等单位的沟通协调,确保信息及时共享、人员及时管控、疫情及时处置。同时,充分利用核酸检测、健康码、船舶人员动态信息等,研判外籍人员的健康状况,科学评估应急救援行动的安全风险,精准制定具体的应急行动方案和防控措施。

二是严格做好防护。在执行救援任务期间,我们科学控制直接参与救援的人员数量,要求救援人员充分做好个人防护,比如穿戴严密的防护服,对救助船舶和航空器做好消杀等。海上救捞本来就是个高风险的职业,穿戴防护服对我们一线救捞人员执行救助任务带来了困难。纵然如此,他们仍然冒着巨大风险,秉承着生命至上的理念,无私救助遇险人员和船舶。同时,我们会参照疑似病员管理要求,提前设置临时安置隔离区,严格获救人员转运期间的管理。

三是做好后续处置。救援任务结束后,我们会对获救人员涉及区域进行有效消杀处理,并通过健康码、核酸检测等手段及时有效跟踪他们的健康状况。在未确定健康前,会对参与救援的救助单元和人员进行隔离管控,确保有效防范疫情传播蔓延。



政府信息公开