首页 > 2021年网上直播 > 护佑生命70载 建功碧海新时代 > 直播摘要

中国救捞将发挥自身优势在交通强国建设中奋勇争先

来源:交通运输部    2021-08-31 14:19:29

2019年9月19日,党中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》。建设交通强国,这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,也是新时代做好交通工作的总抓手。《纲要》中明确提出了加强应急救援专业装备、设施、队伍建设等要求,为新时代救捞工作指明了方向。对我们来说,核心要义就是不断提升救捞履职能力,在关键时刻冲得上去、救得下来、潜得下去,捞得起来。

中国救捞将及时对标《交通强国建设纲要》和《国家综合立体交通网规划纲要》对救捞工作的总要求,牢牢抓住现代化专业救捞体系建设的新机遇,抓紧推进即将印发的《救捞系统"十四五"发展规划》的实施,重点把握好四个方向:

一是推动拓展延伸,提升海域有效覆盖。力争使海上救助力量在沿海离岸100海里以内水域形成多重覆盖,200海里重点海域加强,依托救捞基地,强化南海海域救捞力量布局;

二是坚持系统观念,充分发挥救助、打捞、飞行三支队伍的协同优势,科学配置力量,形成联动效应,推动融合发展,提升应急处置效率。

三是创新驱动引领。突破关键技术研发应用,要重点推进高海况下群体性遇险人员救助、深远海搜寻扫测定位、大吨位大深度沉船快速整体打捞、大面积海上溢油和沉船存油及危化品污染等应急处置技术研发应用。

四是强化内外衔接。拓展打捞市场运营。推动救捞力量走向世界,拓展国际市场。

我相信在交通运输部党组的坚强领导下,以庆祝中国共产党成立100周年为新的契机,继承和发扬伟大建党精神,乘势而上,接续奋斗,高质量发展的中国救捞一定能为加快建设交通强国提供应急安全保障。



政府信息公开