首页 > 2021年网上直播 > 护佑生命70载 建功碧海新时代 > 直播摘要

现代化专业救捞体系介绍

来源:交通运输部    2021-08-31 14:09:09

2019年8月28日印发了交通运输部《关于推进现代化专业救捞体系建设的意见》。这是交通运输部党组对救捞中长期发展做得一个顶层设计,并精心绘制了路线图和时间表。

现代化专业救捞体系建设的核心就是实现救捞高质量发展,从战略布局到装备研发、从科技创新到救捞能力提升,从管理能力到队伍建设,打造一支符合国家应急体系和交通强国建设需要的专业救捞队伍。具体来说:

其总体布局是在我国管辖海域和内陆重点水域完善救捞力量布局,形成管理层级清晰、协调指挥顺畅、资源整合共享、规划布局合理、社会效益显著的专业救助打捞格局。

其主要内容是"八个子体系"建设。一是要突出深海内水,健全设施装备体系。不断完善内陆水域救捞资源配置,加快深远海救捞装备配置;二是要突破核心技术,健全科技创新体系。重点突破高海况条件下群体性遇险人员快速搜救、深远海搜寻扫测救捞等应急处置技术研发。三是要聚焦"专精强特",健全人才队伍体系。以深潜水装备技术研发、深海搜寻扫测技术应用为重点,加强深海救捞技术团队建设。四是要深化行业融合,健全应急联动管理体系。五是要坚持共建共享,健全国际合作体系。积极拓展海洋环境保护、海洋资源开发、深远海作业服务等救捞任务。六是要立足固本强基,健全法规标准体系;七是要强化风险防控,健全安全管理体系;八是要弘扬救捞精神,健全救捞文化体系。

到2035年,中国将基本实现社会主义现代化,同时按照《交通强国建设纲要》提出的目标将基本建成交通强国。我相信,通过不懈努力,届时中国救捞的整体实力、保障效果将位居世界前列,有效支撑交通强国战略目标实现。专业救捞力量在我国重点水域形成多重覆盖,高效应对水上重大突发事件,有效实施深远海重要通道救捞力量的机动部署和应急保障。



政府信息公开