首页 > 2021年网上直播 > 11月份例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输行政执法队伍建设如何实现长效治理

来源:交通运输部    2021-11-30 16:22:02

专项整治行动虽然取得了阶段性成效,但是我们清醒地认识到此次专项整治行动只是解决了当前人民群众反映强烈的、最突出的问题,治标的实效还不容高估,执法领域问题治理不可能毕其功于一役,必须实现常治长效。当前,各级交通运输部门正在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,我们要深刻把握党百年奋斗的重大成就和历史经验,从党的百年奋斗历史经验中汲取奋进力量,把全会精神切实转化为推动执法队伍建设实现常治长效的强大动力和生动实践。

一是持续加强思想政治建设。以政治建队为统领,开展常态化思想政治教育,着力提升执法人员政治辨别力、政治领悟力、政治执行力,做到忠于党、忠于国家、忠于法律,建设一支政治坚定、素质过硬、纪律严明、作风优良、廉洁高效的交通运输综合行政执法队伍。

二是不断深化执法领域突出问题专项整治成果。推进问题查摆常态化、问题整改制度化,及时发现管控苗头性、隐蔽性问题。持续畅通投诉举报渠道,提升12328交通运输服务监督电话应用和服务水平,主动接受社会监督。持之以恒正风肃纪,常态化开展警示教育,坚决遏制人民群众反映强烈的各种歪风陋习,持续保持高压态势,切实涵养行业清风正气。

三是深入践行执法为民。坚定不移走群众路线,常态化开展大走访、大调研等活动,扎实办好为民服务实事。增强做好群众工作的本领,真正把事关群众切身利益的小事做细、好事做实,努力让人民群众在每一个执法行为中都能看到风清气正、从每一项执法决定中都能感受到公平正义。

四是进一步深化交通运输综合行政执法改革。组织实施执法队伍素质能力提升行动和规范事中事后监管行动。继续推进以“基层执法队伍职业化、基层执法站所标准化、基础管理制度规范化、基层执法工作信息化”为内容的“四基四化”建设,切实发挥好基层执法作为行业管理“最后一公里”的重要作用。

五是建立完善执法规范化制度。组织落实好《关于建立交通运输行政执法规范化长效机制的意见》,运用制度思维和改革办法抓源治本,对专项整治行动中发现的系统性、普遍性问题以及易反复发生的问题,进一步研究制定治本措施,尽快补齐制度短板,加快构建用制度管权、按制度办事、靠制度管人的执法规范化长效机制。



政府信息公开