首页 > 2020年政策解读 > 一图读懂|《中国交通的可持续发展》白皮书 > 媒体报道

谱写加快建设交通强国新篇章——写在《中国交通的可持续发展》白皮书发布之际

来源:中国交通新闻网    2020-12-23 08:55:35

12月22日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,发布《中国交通的可持续发展》白皮书。这是继2016年12月国新办发布《中国交通运输发展》之后,再次以政府白皮书形式,对交通运输工作进行全方位展示,阐述了新时代我国交通运输发展之路,以及对全球交通可持续发展提供的中国方案、中国智慧。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视交通运输工作,多次作出重要论述。这些论述聚焦问题、指明航向,明确了交通运输的发展战略、发展定位、发展目的、发展主线等一系列重大问题,为交通可持续发展提供了根本遵循。我国交通运输行业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,走新时代交通发展之路,谱写了加快建设交通强国的崭新篇章。

奋力建设人民满意交通

为了人民、依靠人民、服务人民,是中国交通发展的初心和使命,新时代的中国交通,秉持人民至上、以人为本的发展理念,坚持人民共建共治共享,奋力建设人民满意交通。

河南省兰考县,曾经深受风沙、盐碱和内涝“三害”困扰,交通发展滞后。近年来,兰考加快完善农村交通运输基础设施,逐步建立全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共交通体系,实现从县到乡到村交通运输工具的无缝衔接,不仅村村通客车,还建立了统一规范的农村三级物流体系。

兰考县仪封乡代庄村党支部书记代玉建感慨道:“过去,村里的路不仅窄,还坑洼不平,农产品运输是最大的难题。”如今,当地村路拓宽到10米,还形成入村路与出村路的环线,货车可以直接开到田间地头,保证农产品新鲜发货。

漫步在徐场村街头,从农家院落里传出的悠扬琴声不绝于耳。兰考盛产的高质量泡桐树,是制作古琴重要的原材料,目前兰考古琴产量占全国30%,制作古琴成了村民的主要营生方式。依托便捷的公路和物流网络,古琴从这里走向全国。

从集镇到乡村、从干线公路到偏远村道,一条条“畅、洁、美、安”的农村公路纵横交错,编织出四通八达的乡村公路网络。兰考县经济快速发展、人民幸福指数大幅提升,发自内心的笑容浮现在每个兰考人的脸上。

兰考的变化是全国交通运输发展的缩影。

党的十八大以来,交通运输部门大力推进城乡基本公共服务均等化,保障城乡居民行有所乘,让人民共享交通发展成果。截至2019年年底,我国实现了具备条件的乡镇和建制村100%通硬化路;截至2020年9月,实现具备条件的乡镇和建制村100%通客车。城乡道路客运一体化发展水平持续提升,以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点的交通网络初步形成,乡村之间、城乡之间连接更加紧密,6亿农民“出门水泥路,抬脚上客车”的梦想成为现实。

交通拥堵是广大群众关注的热点,也是城市建设发展过程中的一大难点。2012年起,交通运输部在全国组织开展国家公交都市建设示范工程。经过持续深入推动,社会各界广泛参与,公交优先理念深入人心,绿色出行蔚然成风。

2013年11月,辽宁省沈阳市启动国家公交都市创建工作。7年来,随着公交线路不断开通、优化,市民乘坐公交出行更加方便;随着新能源公交车不断投运及智能调度的应用,市民乘车体验持续提升;随着科技进步,市民出行方式和支付选择越来越多样、快捷。沈阳市基本形成了以轨道交通为骨干、常规公交为主体、慢行交通为补充的公交都市体系,公共交通日均客运量达到411万人次。

2020年9月,沈阳市成功入选国家公交都市建设示范城市。目前,国家公交都市建设示范城市数量达26个,以公交都市为标杆的城市交通出行服务系统,对城市经济产生了全局性、先导性影响,促进了城市交通健康可持续发展。

近年来,旅客运输专业化、个性化服务品质不断提升,以道路运输为基础,高铁、民航为主要发展方向的出行服务体系更加完善。在春运、国庆等重要节假日,大规模客流运输的服务保障能力显著提升,人们不仅能够“说走就走”,还走得“舒适、优雅、惬意”,“人享其行”的期盼逐步成为现实。

当好经济社会发展“先行官”

经济要发展,国家要强大,交通要先强起来。交通运输勇当经济社会发展的“先行官”,坚持先行引导、适度超前,公路成网,铁路密布,西气东输,高铁飞驰,巨轮远航,飞机翱翔,天堑变通途……为经济社会发展提供了坚实基础和有力保障。

2018年10月23日,港珠澳大桥开通。这座世界最长的跨海大桥以其宏大规模、磅礴气势、腾飞姿态,让“中国跨度”以直观而震撼的方式展现在世人面前。

穿梭巴士是港珠澳大桥粤港及港澳口岸之间的主要交通工具,24小时运行,繁忙时段最快每5分钟一班。大桥开通首日,家住珠海的马老伯特意乘坐穿梭巴士体验了一次。9时56分,穿梭巴士从港珠澳大桥珠海公路口岸发车。巴士行驶在双向6车道的大桥上,乘客们眺望远处的伶仃洋,对着窗外的大桥拍照留念。

10时40分,巴士顺利抵达港珠澳大桥香港口岸。意犹未尽的马老伯感慨地说:“港珠澳大桥不愧是世界第一桥,身为中国人,我感到无比自豪。”

一桥飞架三地,首次实现了珠海、澳门与香港的陆路连接。人员交流更便利,经贸往来更畅达,大桥开通对推进粤港澳大湾区建设,推动港澳更好地融入国家发展战略、保持长期繁荣稳定,意义重大。

实施区域协调发展战略是党中央在新时代根据区域协调发展新特征作出的重大战略部署。无论在京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设等区域协调发展战略中,还是推进脱贫攻坚、乡村振兴、新型城镇化等重大决策部署中,交通运输都是重点部署、优先保障的先行领域。

我国坚持适度超前布局交通基础设施建设,构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系,打造高品质的快速交通网、高效率的普通干线网、广覆盖的基础服务网,加快形成立体互联的综合交通网络化格局和横贯东西、纵贯南北、内畅外通的综合交通主骨架。

截至2019年年底,全国铁路营业里程达到13.9万公里,其中高速铁路营业里程超过3.5万公里;全国公路里程达到501.3万公里,其中高速公路里程15万公里;拥有生产性码头泊位2.3万个,其中万吨级及以上泊位数量2520个;内河航道通航里程12.7万公里;民用航空颁证运输机场238个;全国油气长输管道总里程达到15.6万公里,互联互通程度明显加强;邮路和快递服务网络总长度(单程)4085.9万公里,实现乡乡设所、村村通邮。

综合立体交通网络初步形成,综合运输大通道基本贯通,区域间人员交流、物资流通日益便捷,交通运输在国土空间开发、产业梯度转移、城镇布局优化、经济贸易交流中的先导作用进一步显现,有力支撑了经济社会发展,也为未来发展留足了空间。

全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,交通要先行。交通运输部门完善扶贫规划政策体系,创新扶贫工作模式,以超常规的举措和力度,坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战。

陕西省淳化县,地处渭北黄土高原丘陵沟壑区。全县有95个贫困村,建档立卡贫困人口4万多人。山大沟深,坡陡弯急,崎岖难行的道路把祖祖辈辈的淳化人困在了大山里,也把发展的机遇挡在了大山外。

要致富、先修路,要脱贫、先通路。路通,思想通;路宽,天地宽。作为六盘山片区扶贫攻坚示范试点县,淳化全力推进“四好农村路”建设,经过不懈努力,203个建制村全部通沥青(水泥)路,全县所有贫困村实现“通村、连组、到户”目标,还实现了高速客运、县际客运、通村客运“零距离”换乘。

村民高兴地说:“路修好了,咱老百姓出行太方便了,实实在在地享受到了实惠。”

长期制约淳化经济发展的交通“瓶颈”彻底解决,为加快脱贫攻坚步伐奠定了坚实基础。2019年5月,淳化顺利摘掉了贫困县帽子。

“四好农村路”是新时代中国农村变化和社会变迁的重要标志。截至2019年年底,农村公路总里程占全国公路总里程的83.8%,其中等级公路比例达到93.7%。出行难等长期没有解决的老大难问题普遍得到解决。

“四好农村路”连片成网,极大缩短了城乡的时空距离,深刻改变了农村的生产生活条件和社会面貌,为偏远闭塞的乡村开辟了一条通往现代文明的大道,人流、物流带动了知识流、信息流、资金流,促进了贫困地区知识传播、思想开化、文化交流、风俗改进,真正使扶贫与扶志、扶智相结合,为广大农民脱贫致富提供了坚实保障。

得益于交通发展,四川省雅安市名山区银木村设立了“邮乐购”站点。这里不仅能寄递信件、包裹,还提供网购、生活缴费、车票购买等多种服务。

名山区华光村村民胡荣海是当地的猕猴桃种植大户。以前,猕猴桃都卖给前来收购的果商,价格被压得很低。现在通过邮乐网销售,网上接订单,邮政公司安排专人上门揽收,还免费提供专用包装箱。“坐在家里就把钱赚了,收入也多了!”胡荣海说。

邮政系统依托遍布城乡的网点、四通八达的物流网络,构建了“网络代购+平台批销+农产品进城+公共服务+普惠金融+物流配送+电商培训”的农村电商服务体系,提供线上线下“一条龙”服务,线上服务平台和功能不断完善,“邮掌柜”“邮乐小店”“邮助手”“邮仓储”等适应电商形态的工具不断丰富。线下服务渠道不断深入,服务内涵不断丰富,涉及电商、物流、金融、保险、代收代缴等与民生密切相关的领域,有效解决了困扰农村群众的“买难、卖难、送难、贷难”问题。2018年,全国邮政企业累计实现农村电商交易额1.4万亿元。

“交通+”产业发展成效显著,贫困地区交通与产业深度融合,“交通+特色农业+电商”“交通+文化+旅游”“交通+就业+公益岗位”等扶贫模式不断创新发展,为广大农民打开一扇脱贫致富的大门。

以新发展理念为引领

贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是新时代我国交通运输发展的关键。以新发展理念引领交通运输高质量发展,更新观念,转变方式,破解难题,厚植优势。

在北京天安门正南46公里处,目前世界上建设规模最大的国际航空枢纽——北京大兴国际机场(简称大兴机场),于2019年9月25日正式投运。

投运一周年之际,大兴机场旅客吞吐量达到1023万人次。在机场周边,集高铁、城市轨道交通、高速公路于一体的“五纵两横”综合交通网正在加快构建,以新机场为圆心,形成了内核能量巨大的经济圈、交通圈,引领整个京津冀都市圈升级。

枢纽经济是交通、物流、信息与经济社会深度融合下的新经济、新业态代表,是深化供给侧结构性改革、培育经济发展新动能的重要载体。我国结合全国城镇体系布局,积极打造北京、上海、广州等国际性综合交通枢纽,加快建设全国性、区域性综合交通枢纽。放眼一个个综合交通枢纽,不同运输方式有机衔接,为优化国家经济空间布局和构建现代化经济体系提供了有力支撑。

从2020年1月1日零时起,全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消,全国高速公路真正实现了一网通行,“一脚油门踩到底”。

深化收费公路制度改革,取消高速公路省界收费站,是党中央、国务院作出的重要决策部署,是关系人民群众切身利益的重大民生工程。改革撤站涉及高速公路收费体系重构、系统再造、政策调整等大量工作,交通运输部会同各地、各有关部门,统筹推进,精准施策,行业上下同心协力,攻坚克难,圆满完成目标任务。

“省界收费站拆除后,高速公路更顺畅啦!”常年奔走全国各地的货车司机李师傅高兴地竖起了大拇指。

2017年9月,交通运输部会同国家发展改革委全面启动“信用交通省”创建工作,加快构建以信用为基础的交通运输新型监管机制。

3年来,部省合力建设,从顶层设计夯基筑台到制度标准日臻完善,从加强信息归集精准发力到公示公开强化监管,从扎实推进信用评价到加快落实联合惩戒,从探索信用承诺制到创新信用应用模式……行业信用秩序正在逐步建立,“一处失信,处处受限”的信用惩戒大格局正在形成。

天津开展巡游出租汽车驾驶员信用积分考核,出租汽车“顶灯”显示司机的信用等级,考核等级分为优秀、良好、合格和不合格四个档次,对应在运营车辆顶灯上的星级分别显示为五星、三星、一星和无星。

“通过‘亮星’方式,让乘客直观掌握司机的服务水平,激励出租汽车司机诚信服务、文明服务、优质服务,提升行业整体服务水平。”天津市道路运输管理部门负责人表示。

人无信不立,业无信不兴。交通运输部每年定期发布公路水运建设市场信用评价结果,建立企业、从业人员信用档案,不断加强信用评价管理与应用。

交通运输“放管服”改革,推动优化营商环境向纵深发展,激发了交通运输发展活力,提高了政府服务效能,促进了交通运输行业健康发展。

树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,交通运输生态文明制度体系日益完善,节能降碳取得实效,环境友好程度不断增加。在资源集约节约利用、大气与水污染防治、生态保护与修复等领域都取得丰硕成果。

近年来,北京公交持续加大先进科技应用力度,新能源车占比逐年增加。2020年9月,北京公交集团一次性接收2120辆新能源客车,有力推动了北京交通绿色智能升级。

飞越北冰洋的航线是连接亚、欧和北美大陆的捷径。2018年,东航通过对2000多份航路方案进行分析,规划出距离合适、借助西风带特定走向的最优航线,有效缩短了航行时间、减少了燃油消耗。极地新航路实现平均每班缩短飞行时间26分钟,减少油耗4.3吨,相当于减少二氧化碳排放13.5吨。

以改革开放为动力

深化改革、扩大开放是交通运输发展行稳致远的强大动力。坚持社会主义市场经济改革方向,把“有效市场”和“有为政府”有机结合起来,进一步解放和发展交通运输生产力。

4982亿元!今年天猫“双十一”的成交额再次刷新纪录,而2009年,天猫“双十一”的销售业绩只有5200万元。令人惊叹的发展背后,离不开邮政快递的有力支撑。

国家邮政局数据显示:截至11月16日,2020年我国快递业务量已超700亿件,超过去年全年。我国建成了惠及14亿人口、全球最大的邮政普遍服务体系,基本建成了连接城乡、覆盖全国、通达世界的快递服务网络。全国邮政营业网点达到5.4万处,快递乡镇网点覆盖率达到96.6%。

我国成为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,快递业务量连续6年稳居世界第一,涌现出一批实力强大、充满活力的市场主体,形成了1家年营业收入超1000亿元、5家超500亿元的企业集群。这一切都源于我国坚持市场化改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用解决发展不平衡的问题,释放交通运输活力。

共建“一带一路”承载着人们的美好梦想。中国坚持高水平开放,积极推进交通运输“走出去”“请进来”,以服务共建“一带一路”为重点,着力推动“陆上、海上、天上、网上”四位一体联通,政策、规则、标准“三位一体”联通,提升与其他国家互联互通水平和国际运输便利化水平。

2017年5月31日,中国企业承建的肯尼亚蒙内铁路正式建成通车。

作为“一带一路”倡议在肯尼亚的“旗舰项目”,蒙内铁路对当地经济社会发展有着巨大推动作用,为肯尼亚乃至东非的繁荣发展铺就了一条快速路。布赖恩·姆布瓜是一名火车调度员,蒙内铁路通车后不久,他就加入了运营行列。2019年,布赖恩·姆布瓜被选派到中国参加培训,学习铁路技术、安全管理等。布赖恩·姆布瓜说:“我感到非常幸运,我获得的培训和指导拓宽了我的视野,为我的职业发展奠定了扎实基础。”

我国坚持互利共赢的开放战略,深化与各国在交通领域合作,积极推进全球互联互通,积极参与全球交通治理,认真履行交通发展的国际责任与义务,在更多领域、更高层面上实现合作共赢、共同发展,推动构建全球交通命运共同体,服务构建人类命运共同体。

2020年10月13日,上海合作组织国际道路运输便利化联合委员会第二次会议召开。会议确定,6条国际道路运输线路将于2020年年底如期开通。这不仅助力保障国际物流供应链稳定畅通,也为区域发展带来新机遇。

我国积极推进国际运输便利化,以共建“一带一路”为合作平台,与19个国家签署了22项国际道路运输便利化协定;与66个国家和地区签署了70个双边和区域海运协定,海运服务覆盖沿线所有沿海国家;与100个国家签订了双边政府间航空运输协定。国际运输便利化推动中国与沿线国家合作更加紧密、往来更加便利、利益更加融合。

我国坚定不移走和平发展道路,支持多边主义,认真履行国际责任和义务,加入近120项交通运输领域多边条约;积极推动全球交通治理体系建设与变革,努力为全球交通治理提供中国智慧和中国方案。

新冠肺炎疫情发生后,我国积极开展国际抗疫合作。推动国际海事组织向174个成员国、有关国际组织转发推荐《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南》《港口及其一线人员新冠肺炎疫情防控工作指南》等多份文件。中国民用航空局向40多个重点通航国家民航部门分享《运输航空公司、机场疫情防控技术指南》。

今年3月28日,中欧班列(武汉)恢复常态化运营的消息刷屏微信朋友圈,这标志着新冠肺炎疫情发生后,中欧班列在全国主要城市恢复运行。目前,中欧班列累计开行突破3.1万列,通达21个欧洲国家的92个城市。作为陆路运输通道的“钢铁驼队”,中欧班列展现出安全高效的强大优势,为保障中欧及沿线国家物流畅通和物资供应稳定发挥了重要作用。

以创新驱动为支撑

创新是交通运输发展的动力源泉,把创新作为引领发展的第一动力,以科技创新为牵引,大力推进管理创新、制度创新、文化创新,完善创新体系,优化创新环境,强化人才支撑。

C919大型客机飞上蓝天,上海港洋山港区四期自动化码头正式开港,港珠澳大桥主体工程全线贯通,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上……这一切的背后,是强大科技创新能力的支撑。

从北疆哈尔滨到明珠香港,从山川蜀地到水域江南,中国高铁穿山越岭,跨江渡河,跨越平原、山区、丘陵等各类地形,复杂程度位居世界前列。从时速200公里秦沈客专,到时速350公里京津城际,再到世界最长的京沪高铁,20多年来,中国高铁不断发展建设、积累经验,拥有了自主知识产权和世界一流水平的高速铁路技术标准体系,实现了由追赶者到引领者的历史性跨越。

在交通运输领域,还有许多超级技术、世纪工程,和高铁一起成为彰显国家实力强盛的重要符号。高原冻土、膨胀土、沙漠等特殊地质公路建设技术攻克世界级难题;离岸深水港建设关键技术、巨型河口航道整治技术以及大型机场工程建设技术世界领先……我国在建和在役公路桥梁、隧道总规模世界第一,世界主跨径前十位的斜拉桥、悬索桥、跨海大桥,我国分别占有7座、6座、6座,世界最高的10座大桥中有8座在我国。

我国大力推进“互联网+”智慧交通发展,让人民群众出行更便捷。利用5G通信、大数据、人工智能等新兴技术,实现交通运输装备领域研发智能化不断取得突破;推动现代信息技术与交通运输管理和服务全面融合,成为提升交通运输服务水平的有效途径,更是推动交通运输转型发展的重要支撑。

“手机在手,说走就走。”经常乘坐飞机出行的荣先生感受很深,“以前乘机,要先去值机柜台打印登机牌。现在简单了,用手机就能通过安检、顺利登机,方便多了。”近年来,我国民航积极推进电子通关、自助值机、人脸识别等新技术应用,让群众出行更便捷、更顺畅。截至2019年年底,229个机场和主要航空公司实现“无纸化”出行。

2017年12月10日,上海港洋山港区四期自动化码头正式开港试运行,这是全球最大的单体全自动化码头和全球综合自动化程度最高的码头。码头实现了集装箱装卸、水平运输、堆场装卸环节全过程智能化操作,整个码头和堆场内没有一人,作业过程极具科幻感:岸上的桥吊从船上抓起一个集装箱,移动到码头后,在电脑的控制下,桥吊将集装箱放置到中转平台。此时,中转平台的门架小车已就位,将集装箱稳稳抓起移动到已在地面等候的自动导航卡车上方。当集装箱缓缓落下,箱子四角的锁扣与自动导航卡车连接,整个过程耗时不到2分钟。随后,自动导航卡车在61483枚地面磁钉的引导下,载着集装箱开往堆场。同时,根据磁钉位置可以准确找到这辆车的位置,根据预设好的规划路径高精度运作。

数字化、网络化、智能化、绿色化技术的发展,拓展交通运输高质量发展空间,全球新一轮科技革命和产业变革催生新技术、新模式、新业态,“互联网+”交通运输正在深刻改变着中国百姓的出行方式。

“很高兴成为广州第一批合法网约车司机!”2017年1月17日,罗先生领到了广州市首张网约车驾驶员证。在网约车新政“落地”后,他参加培训,并顺利考取驾驶员证。截至2019年年底,网约车覆盖全国400多个城市,平台日均使用量达到2000万人次。

共享单车有效解决“最后一公里”出行问题。数据显示,截至2019年年底,共享单车在全国360余个城市投放运营,日均使用量约4570万人次。

网约车、共享单车、共享汽车等客运线上线下新消费模式,刷脸进站、无人机配送、智慧停车等新业态,让老百姓享受到了便利,也为发展注入新动能。交通运输部鼓励和规范交通新业态发展,加快推动新旧动能转换,建立多层次、可选择、多元化的运输服务体系,着力提高交通服务水平,推动交通可持续发展。

大力弘扬新时代交通精神

幸福都是奋斗出来的。

新时代是奋斗者的时代。广大交通人大力践行“两路”精神、青藏铁路精神、港珠澳大桥建设者奋斗精神、中国民航英雄机组精神、邮政快递“小蜜蜂”精神,弘扬新时代交通精神,顽强拼搏、甘当路石,逢山开路、遇水架桥,以奋斗筑就了宏图伟业。

2020年2月15日9时,一辆绿色邮车冒着阴冷小雨,缓缓驶入了武汉邮区中心局。邮车驾驶员其美多吉和同事冒着雨雪奔波了19个小时,顾不上休息,迅速下车帮着开箱验货,清点物资,转交防疫捐赠物资清单。

危难关头,“时代楷模”其美多吉主动请缨,“逆行”从成都向武汉运送邮件。他说:“30年来,我只做了一件事,在雪线邮路上运送邮件。”新冠肺炎疫情发生后,他承担起了“绿色给养线”的邮件运输工作。

其美多吉是无数交通人的代表。

另一位“时代楷模”,大连海事大学学生辅导员曲建武,把教书作职业,把育人作追求,把全部时间和精力都奉献给了学生;“改革先锋”巨晓林,唱响了“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的时代主旋律;“最美奋斗者”刘传健,创造了国际民航客运史上在极其艰难的紧急突发情况下成功处置特情的奇迹;“感动交通十大年度人物”方秋子,用阳光般的微笑和真情服务展示了新时代交通人风采……

4000多万交通人,在急难险重的任务面前挺身而出,在万家团圆的灯火下无私奉献,在不被人关注的角落默默坚守,在车、船、机、路、港、站真情服务,为流动的、开放的、繁荣的中国添砖加瓦……

潮平两岸阔,风正一帆悬。党的十九大提出2035年基本实现社会主义现代化、本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国的宏伟目标,党的十九届五中全会提出加快建设交通强国。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想为奋进提供了舞台。初心如磐,使命在肩,在新时代交通发展之路上,交通人正在昂首阔步,砥砺前行!


政府信息公开