首页 > 2020年政策解读 > 一图读懂|《中国交通的可持续发展》白皮书 > 媒体报道

《中国交通的可持续发展》白皮书发布 中国交通进入高质量发展新时代

来源:中国交通新闻网    2020-12-23 08:51:26

12月22日,国务院新闻办公室发布《中国交通的可持续发展》白皮书。白皮书全面介绍了新时代中国交通发展成就,分享中国交通可持续发展的理念和实践,进一步增进国际社会认识和了解。交通运输部副部长刘小明、中国民用航空局副局长董志毅、国家邮政局副局长赵民、国家铁路局总工程师严贺祥出席发布会。

刘小明表示,交通运输是国民经济中基础性、先导性、战略性产业和重要的服务性行业,是推动可持续发展的重要支撑。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国交通发展取得历史性成就、发生历史性变革,进入高质量发展的新时代,已经建成了交通大国,正加快向交通强国迈进。

交通的可持续发展与全球可持续发展息息相关。白皮书积极落实联合国《2030年可持续发展议程》,主要包括走新时代交通发展之路、从交通大国向交通强国迈进、服务决战脱贫攻坚和决胜全面小康、推进交通治理现代化、推动构建全球交通命运共同体、中国交通的未来展望6个章节。

刘小明介绍,党的十八大以来,中国交通深入推进供给侧结构性改革,综合交通网络规模和质量实现跃升,有力服务和支撑了经济社会持续快速健康发展。截至2019年年底,全国铁路营业里程13.9万公里,其中高铁超过3.5万公里,位居世界第一;公路里程501.3万公里,其中高速公路15万公里,跃居世界第一;生产性码头泊位2.3万个,其中万吨级及以上泊位数量2520个,内河航道通航里程12.7万公里,位居世界第一。民用航空颁证运输机场238个。邮路和快递服务网络总长度4085.9万公里,实现了乡乡设所、村村通邮。

当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,交通运输对于全球团结抗疫、恢复经济增长、增进人类福祉和实现可持续发展十分重要。刘小明表示,中国将秉持人类命运共同体理念,落实联合国《2030年可持续发展议程》,与世界各国一道,更好推进全球互联互通、民心相通,为建设繁荣美好的世界作出更大贡献。

发布会上,刘小明、董志毅、赵民、严贺祥分别就积极参与全球交通治理、提高民航安全水平、快递包装废弃物治理、铁路发展总体情况等话题回答了记者提问。


政府信息公开