首页 > 2020年网上直播 > 国新办举行《中国交通的可持续发展》白皮书新闻发布会 > 直播摘要

邮政快递业进入快速发展时期 包装绿色化取得初步成效

来源:国新网    2020-12-22 19:25:40

12月22日,国新办举行《中国交通的可持续发展》白皮书新闻发布会。国家邮政局副局长赵民在回答记者提问时介绍,我国邮政快递业进入快速发展时期,12月21日上午,快递业务量突破800亿件,再创我国快递发展史新纪录。同时,快递包装废弃物问题也备受关注。近年来,国家邮政局加强邮政快递业生态环保工作,扎实推进快递包装绿色治理,取得了积极进展。“9571”“9792”工程(见文末注释)进展顺利,目前电子运单基本实现全覆盖,瘦身胶带封装比例达95%,电商快件不再二次包装率达70.1%,循环中转袋使用率达91.5%,在营业场所设置7.6万个包装废弃物回收装置。快递包装在绿色化、减量化、可循环上取得初步成效。主要做了以下工作:

一是法律标准政策体系逐步完善。在修订后固废法、邮政业寄递安全监督管理办法中增加快递包装条款,推动将《邮件快件包装管理办法》列入交通运输部立法计划。推动出台《绿色产品评价 快递封装用品》国家标准,印发实施《邮件快件绿色包装规范》。

二是连续多年将快递包装绿色治理纳入邮政市场监管重点工作任务,制定工作要点,编制任务清单和治理工作台账。

三是持续加强监督管理。开展快递包装监督检查,对多起违法行为予以行政处罚。实施双月信息报送和通报制度,定期组织召开座谈会。组织开展快递包装产品质量抽查。

四是稳步推进试点示范。突出抓好绿色采购、可循环中转袋替代一次性塑料编织袋、绿色网点和绿色分拨中心建设等试点工作,以点带面重点突破。

五是坚持协同治理。联合国家发改委、市场监管总局、财政部、生态环境部等部门出台相关意见和标准,从标准化建设、绿色产品认证和政府采购等多方面协同推进快递包装绿色治理,推动企业发挥创新主体作用,积极主动开展包装科技研发,推进产学研协同。

(注:“9571”工程:“9”是全行业电子面单使用率要超过90%,“5”是电商网购尽力减少二次包装比重达到50%,“7”是今年环保袋比重要超过70%,“1”是全国快递网点里要新设一万个回收箱。

“9792”工程:“瘦身胶带”封装比例达90%,电商快件不再二次包装率达70%,循环中转袋使用率达90%,新增2万个设置标准包装废弃物回收装置的邮政快递网点。)



政府信息公开