首页 > 2020年网上直播 > 国新办举行《中国交通的可持续发展》白皮书新闻发布会 > 直播摘要

深化供给侧结构性改革 推动铁路高质量发展

来源:国新网    2020-12-22 19:23:57

12月22日,国新办举行《中国交通的可持续发展》白皮书新闻发布会。国家铁路局总工程师严贺祥在回答记者提问时表示,近年来,铁路行业深入推进铁路供给侧结构性改革,努力推动铁路高质量发展。

路网建设快速发展,装备水平全面提升。“四纵四横”高速铁路主骨架全面建成,“八纵八横”高速铁路主通道和普速干线铁路加快建设,重点区域城际铁路快速推进。智能京张高铁、北煤南运重载通道浩吉铁路等大批新线开通运营。路网布局持续优化,质量显著提高,中西部地区铁路网不断完善。预计到2020年末,全国铁路营业里程达到14.6万公里,高速铁路3.8万公里,中西部地区铁路营业里程9万公里。铁路复线率和电化率分别达60%和73%。 形成具有独立自主知识产权的高铁建设和装备制造技术体系。复兴号中国标准动车组实现时速350公里商业运营,系列化产品谱系基本形成。智能型动车组在世界上首次实现时速350公里自动驾驶。铁路大功率机车、重载车辆、通信信号等装备水平大幅提升。

运输质量显著提高,铁路“走出去”进展顺利。深入推进铁路供给侧结构性改革,供给能力、服务品质、安全水平持续提升。旅客出行更加便捷,重点物资运输得到有力保障,运输安全持续稳定,高铁运营安全世界领先。中国铁路标准国际化取得新进展,铁路互联互通取得新突破,技术装备出口全球100多个国家和地区。中欧班列快速发展,截至2020年11月底累计开行超过32000列。

严贺祥介绍,国家铁路局正组织开展《“十四五”铁路发展规划》研究编制工作,将以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,努力推动铁路高质量发展。一是推动铁路科技创新发展。二是推进交通基础设施一体化融合发展。三是提升技术装备现代化水平。四是提升运输服务品质。五是持续推动铁路“走出去”。六是提升铁路治理效能。



政府信息公开