首页 > 2020年网上直播 > 春运返程疫情防控工作情况新闻发布会 > 直播摘要

春运返程虽无传统意义上的高峰 但是新的大考

来源:国务院新闻办公室网站    2020-02-15 20:05:00

  2月15日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行春运返程疫情防控工作情况新闻发布会。交通运输部副部长刘小明强调,今年春运返程没有传统意义上的高峰,但统筹好疫情防控和运输服务安全是新的大考。为此,将从四方面全力做好疫情防控和返程运输保障工作。

  一是严格落实疫情防控工作举措。认真做好客运场站和交通运输工具消毒、通风、卫生清洁工作,加强一线从业人员安全防护,坚决遏制病毒通过交通运输工具传播。组织企业做好乘客信息采集和信息安全工作,保障旅客信息可追溯。

  二是统筹做好优化运力和班次安排。加大运力、场站、人员等投入,保障返程客流需求。严格控制交通运输工具上座率,推广四川省农民工返岗“春风行动”经验做法,开展“点对点、一站式”直达运输服务。降低乘客在途交叉传染风险。指导各地稳妥有序恢复城市公交、客运班线等交通运输服务。

  三是持续加大春运安全监管和隐患整治力度。加强雨雪冰冻天气下的应急运输管理,全力保障旅客出行安全。

  四是密切关注疫情变化情况。持续加强对旅客流量的监测分析,适时调整运力安排,有效满足人民群众出行需求。


政府信息公开