首页 > 2020年网上直播 > 春运返程疫情防控工作情况新闻发布会 > 直播摘要

铁路部门已建立发热旅客应急处置流程

来源:国务院新闻办公室网站    2020-02-15 20:05:00

  2月15日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行春运返程疫情防控工作情况新闻发布会。国铁集团副总经理李文新在回答记者提问时表示,铁路部门已经建立了一套比较完整的、科学有效的发热旅客应急处置流程。

  每一趟列车预留一定席位作为临时隔离区。列车上如发现发热旅客,工作人员将立即对其进行隔离,并对发热病人按处置程序进行处理,及时将发热旅客下交前方有留验站的车站,移交地方防疫部门,进一步开展医学筛查和治疗。对于发热旅客活动区域进行应急性消毒,列车到达终点后,再进行全面终末消毒。经过筛查,如果发热旅客为确诊或疑似病人,将第一时间向地方政府防疫部门通报密切接触者信息,便于查找。

  此外,铁路部门实行分散售票策略,不卖无座票,实施隔座售票,将客座率控制在50%左右。对于输入和输出地比较集中的务工团体客流,可组织专列或包车形式,确保有序错峰返程。


政府信息公开