首页 > 2020年网上直播 > 春运返程疫情防控工作情况新闻发布会 > 直播摘要

密切接触者的判定参考卫健委防控方案第四版

来源:国务院新闻办公室网站    2020-02-15 20:04:00

  2月15日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行春运返程疫情防控工作情况新闻发布会。国家卫健委疾控局负责人贺青华在回答记者提问时表示,除隔离乘坐交通工具的发热病人以外,还要对所有密切接触者进行登记。

  交通工具的密切接触者如何判定,可参考国家卫生健康委印发的防控方案第四版。如在高铁密闭环境下,病例所在的整节车厢都应作为密切接触者,但登记时并不要求实施全部14天隔离,要进行健康指引。

  返岗返校前,乘客应首先对自身健康状况进行判断,如健康状况允许,乘坐公共交通工具时建议戴口罩,注意个人卫生,做好相应防护措施。同时,司乘人员也要做好健康保护,需要戴口罩和手套。无论乘客还是乘务人员,一般医用口罩就可以,没有必要戴N95口罩。


政府信息公开