首页 > 2020年网上直播 > 春运返程疫情防控工作情况新闻发布会 > 直播摘要

多部门协同配合 统筹做好复工返岗疫情防控

来源:国务院新闻办公室网站    2020-02-15 20:04:00

  2月15日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行春运返程疫情防控工作情况新闻发布会。交通运输部副部长刘小明在回答记者提问时表示,针对返程客流情况,交通运输部会同人社、卫健、公安、铁路、民航等部门统筹做好返程客流运输和疫情防控工作。具体讲有五项措施:

  一是做好交通场站和交通运输工具的消毒、通风、卫生清洁,加强乘客体温检测。

  二是严格控制交通运输工具客座率。春运期间,长途客运班车、班轮和农民工包车客座率原则上不超过50%。

  三是做好乘客信息的登记溯源工作。采集乘客信息,分类收集,及时转交卫健部门。

  四是积极开展农民工返岗包车运输。推广四川省经验,对劳务输出大省和外地人员聚集地区,加强运输组织,错峰返程,发送“点对点”直达包车,免收高速公路通行费并保障优先便捷出行。截至昨天,累计帮助2.6万名农民工返回工作岗位。

  五是加强交通运输一线从业人员自身防护,避免交叉感染。


政府信息公开