首页 > 2020年网上直播 > “五一”小长假交通、消费、旅游和疫情防控情况发布会 > 直播摘要

文旅部:“五一”假期旅游市场防控有力 复苏有劲 未发生疫情

来源:国新网    2020-05-08 15:11:00

  5月8日,国务院联防联控机制举行“五一”小长假交通、消费、旅游和疫情防控情况发布会。文化和旅游部党组成员王晓峰在会上介绍,各种因素交错的“五一”假期,旅游市场呈现出以下特点:

  一是防控有力,文旅部指导各地把疫情防控与景区自身承载能力结合起来,在实际工作中对每家景区实施具体指导,各景区总体做到了假日旅游的“限量开放、预约开放、错峰开放”。

  二是落实有方。一方面,各地党委和政府充分发挥主体责任作用,主要领导深入一线,指导做好景区开放管理各项工作。另一方面,积极调动全国文旅系统,建立多部门联动机制,形成景区开放管理合力。

  三是复苏有劲。在做好防控疫情和防止人员聚集前提下,积极满足人民群众出游的需求,扶持旅游企业复工复产,旅游市场得到了有力恢复。

  四是安全有序。五一期间旅游市场未发生疫情,未发生重大涉旅安全事故和重大投诉案件。

  五是文明有礼。引导游客树立文明用餐和绿色饮食新观念,广大游客自觉遵守旅游目的地和景区疫情防控制度,体现文明旅游新风。


政府信息公开