首页 > 2020年网上直播 > “五一”小长假交通、消费、旅游和疫情防控情况发布会 > 直播摘要

国家卫健委:“五一”假期疫情整体平稳 积极向好态势进一步巩固

来源:国新网    2020-05-08 15:10:00

  5月8日,国务院联防联控机制举行“五一”小长假交通、消费、旅游和疫情防控情况发布会。国家卫生健康委副主任李斌在会上介绍,“五一”期间,各地各部门按照《关于加强近期新冠肺炎等重点传染病疫情防控工作的紧急通知》要求,坚持疫情防控不放松,通过强化措施、细化要求、督导检查等方式,进一步压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,严格落实交通工具、宾馆酒店等防控措施,旅游景区实行限量开放、预约开放、错峰开放,多措并举减少人员大规模聚集,坚决防止疫情反弹。

  总的来看,各地严格落实假期防控各项措施,各部门落实部门责任、加强工作调度、推动工作落实;各单位加强管理,细化防控责任,落实防控要求;广大人民群众合理安排出行活动,坚持戴口罩出游、防聚集度假。在全社会共同努力下,“五一”期间整体疫情平稳,没有出现来源不明的散发病例,没有出现聚集性疫情,无症状感染者的数量持续降低,全国疫情积极向好的态势进一步巩固。初步评估显示,“五一”假期的防控经受住了考验,“五一”假期防控效果还需要观察14天以后才能够有一个全面的评估结论。


政府信息公开