首页 > 2020年网上直播 > “五一”小长假交通、消费、旅游和疫情防控情况发布会 > 直播摘要

三个“首次”措施保障游客健康出行

来源:国新网    2020-05-08 15:10:00

  5月8日,国务院联防联控机制举行“五一”小长假交通、消费、旅游和疫情防控情况发布会。文化和旅游部党组成员王晓峰在回答记者提问时表示,“五一”假期围绕既要防控疫情、防止人员聚集,又要满足游客出游旅行需求,保障游客健康出行,文旅部采取了一系列措施,其中有三个“首次”:

  一是首次大幅度提升全国旅游景区的智慧防疫能力。通过大数据分析、网络预订检索等智能手段,梳理出存在人员聚集风险的800多家景区,要求全面排查风险隐患,做到防患于未然。

  二是首次实现全国旅游景区的限量开放。今年按照游客不得超过景区最大承载量30%的要求指导各地合理控制景区接待人数,从实际运行情况看,全国旅游景区很好地落实了限量的要求,措施到位。

  三是首次实现预约旅游在全国旅游景区的大范围应用。80%以上的5A级景区实施门票预约,有效控制景区流量,适应疫情防控的需要。


政府信息公开