首页 > 2020年网上直播 > “五一”小长假交通、消费、旅游和疫情防控情况发布会 > 直播摘要

“五一”假期电商消费表现突出 为促进消费回暖发挥重要作用

来源:国新网    2020-05-08 15:09:00

  5月8日,国务院联防联控机制举行“五一”小长假交通、消费、旅游和疫情防控情况发布会。商务部副部长王炳南在回答记者提问时表示,“五一”期间全国实物商品网络零售额同比增长36.3%,为缓解疫情影响、促进消费回暖发挥了重要作用。电商领域的消费表现突出,有如下特点:

  一是市场销售快速增长。各大电商平台推出优惠促销活动,举办专题促销等,销售普遍快速增长,部分平台销售增速超过40%。“五一”期间,商务部举办的第二届“双品网购节”销售超过580亿元。

  二是消费升级趋势明显。绿色、智能、健康类商品销售红火,特色品牌商品受热捧,一些电商平台OLED电视、除菌冰箱、净水器等商品销售同比增长3倍以上。

  三是直播带货成为新热点。电商直播场次和直播商品数量同比分别增长1倍和4.7倍,北京、上海等地推出“老字号”直播专场,扩大品牌影响力,促进市场销售快速回升。

  四是出口转内销受到关注。各大电商平台纷纷设立外销产品销售专区、专场,助力外贸企业拓宽线上销售渠道,对冲外需下滑的影响,吸引超过10万家外贸企业入场。


政府信息公开