首页 > 2020年网上直播 > “五一”小长假交通、消费、旅游和疫情防控情况发布会 > 直播摘要

多措并举提升陆路边境口岸地区疫情防控能力

来源:国新网    2020-05-08 15:09:00

  5月8日,国务院联防联控机制举行“五一”小长假交通、消费、旅游和疫情防控情况发布会。国家卫生健康委副主任李斌在回答记者提问时表示,国家卫健委会同相关部门采取针对性措施,强化陆路边境市县医疗卫生机构能力建设,切实筑牢边境防线,有效应对疫情防输入压力。重点做了三方面工作:

  第一,提前做好应对准备。制定关于加强陆路口岸新冠肺炎输入性疫情防控工作的指导意见,明确要求各地要进一步压实属地责任、主体责任、主管责任,加强省际间的联防联控,统筹调配、有效增配医疗卫生资源。

  第二,加大工作指导力度。派出指导组到8个边境省份进行现场指导,帮助各地“一地一策”完善防控工作方案。各地因地制宜,强化全链条闭环管理。

  第三,加大支持力度。根据地方防控工作需要,从国家层面积极协调做好医疗设备、检测试剂及相关实验室设备、防控物资的支持,切实做好边境地市和县区疫情防控的能力准备。


政府信息公开