首页 > 2020年网上直播 > 《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案》国务院政策例行吹风会 > 直播摘要

力争年底前出台一批解决老年人运用智能技术最迫切问题有效措施

来源:国新网    2020-11-26 15:59:04

11月26日,国新办举行《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案》国务院政策例行吹风会。国家发展改革委秘书长赵辰昕在回答记者提问时表示,真正让问题解决,让老年人方便起来,让大家都享受到这种发展的实惠,必须让《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(以下简称《实施方案》)落实落地。

第一,建立机制。《实施方案》出台后,将建立国家发改委、国家卫健委共同牵头、国务院有关部门参加的部际联席会议机制,明确责任分工,加强统筹推进。国家发展改革委正会同有关部门按照《实施方案》要求,抓紧研究各领域配套实施方案,力争在年底前,尽快出台一批解决老年人运用智能技术最迫切问题的有效措施。

第二,加强督导。国家发展改革委将督促各地区、各部门加强工作统筹,建立工作台账,明确时间表、路线图,确保各项工作能够做实做细,真正落到位,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。同时,为了保证真正落地,我们还将定期组织开展第三方评估,对各地区公共服务适老化程度进行评价,相关结果会纳入积极应对人口老龄化综合绩效评估。

第三,进一步营造环境。国家发展改革委将会同有关方面,把促进老年人融入智慧社会作为人口老龄化国情教育的重点,加强正面宣传和舆论监督,弘扬尊重和关爱老年人的社会风尚,并且对有益的做法、典型的案例及时进行宣传报道,组织开展经验交流活动,让全社会学习和借鉴。



政府信息公开